$ 63.85
€ 70.60
21 сентября 2019 года,
Главная > Кто взорвал пункт пропуска Бачевск?
Кто взорвал пункт пропуска Бачевск?
4.10.2013, 10:10

Взрыв на пограничном пункте

Темой сегодняшнего дня, пятницы, 4 октября, стал взрыв на российско-украинской границе на пограничном пункте. Разберем все по порядку. Этой ночью в 00:15 по местному времени (01:15 по Москве) в Сумской области на пограничный пункт пропуска "Бачевск" подъехал автобус с молдавскими номерами. Сначала все было мирно, из салона вышло четверо граждан Молдовы, которые были вежливы и спокойны. Когда один из сотрудников стал проверять автобус, так сказать, провел более детальный осмотр, то обнаружил в салоне неизвестно мужчину, который прятался в углу под сумками. Мужчина пытался беспрепятственно пересечь пункт пропуска.

Правоохранители доставили неизвестного в кабину паспортного контроля для детальной беседы. В 00:44 прогремел взрыв, в результате которого подрывник погиб.

Нелегал-чеченец

Как оказалось, в кабине мужчина предоставил двум пограничникам паспорт, зарегистрированный на гражданина Российской Федерации. Но пограничники начали проводить более детальный осмотр предоставленных документов, так как не зря же мужчина прятался в автобусе и не вышел с остальными. Как оказалось, не напрасно. Паспорт оказался совсем не его, то есть мужчину официально можно назвать нелегалом. Скорее всего, точно таким же образом мужчина пересек российскую границу, но тогда были не бдительные пограничники.

Точная национальность "самоподрывника" еще не установлена. Однако есть неподтвержденная пока информация о том, что это был выходец из Чеченской республики.

Взрыв, раненые, пробка

Мужчина неожиданно достал гранату и подорвал себя вместе с пограничниками. В результате инцидента мужчина скончался, пограничники выжили, но серьезно травмированы. В тяжелом состоянии в  районную больницу Глухова были доставлены старшина Руслан Божок и старший прапорщик Николай Усок. Из Киева выехал реанемобиль с опытными врачами. На место сразу стянулись дополнительные силы правоохранителей, началась небольшая паника. Эту информацию подтвердил помощник председателя ГПСУ, который также сказал, что уже начато расследование инцидента.

Пропускной пункт был временно закрыт, образовалась огромная пробка. Сотрудники ГАИ начали перенаправлять автомобили на соседние пункты пропуска. Охрану на пограничном пункте усилили в несколько раз.

Работа восстановлена, но работы много

Только в восемь утра пограничный пункт "Бачевск" снова заработал. Это событие стало темой не только сегодняшнего дня, но темой для рассмотрения усиления контроля на пропускных пунктах. Предстоит долгое расследование, почему все произошло именно так, и не иначе. Все можно было предотвратить, если бы пограничник принял элементарные меры безопасности и одел на мужчину наручники, обыскал его или сразу задержал.