$ 63.85
€ 70.60
21 сентября 2019 года,
Главная > Глава Всемирного банка: долговой кризис в США ударит по бедным во всём мире
Глава Всемирного банка: долговой кризис в США ударит по бедным во всём мире
11.10.2013, 13:01

Долговой дефолт США может стать "разрушительным" для мировой экономики и особенно сильно может ударить по малоимущим, сообщил президент Всемирного банка Джим Ён Ким в передаче "Richard Quest Wednesday" на CNN.

Квест беседовал с Кимом в Вашингтоне, где экономические и политические лидеры со всего мира собрались на ежегодной встрече Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Встреча прошла в тени частичной приостановки работы федерального правительства США  и среди опасений, что крупнейшая экономика в мире не сможет расплатиться по своим счетам в конце этого месяца, в связи с неспособностью политиков поднять долговой лимит страны.

Во вторник президент США Барак Обама сказал, что он готов обсудить требования республиканцев в попытке выхода из тупика, но вначале он желает, чтобы Конгресс закончил приостановку работы правительства и поднял "потолок долга", хотя бы на короткий период.

Ким сообщил, что не хочет обсуждать политику, но те, кто вовлечены в споры, должны помнить, что "даже если в конечном счёте здесь есть что-то героическое… это оказывает влияние на молодых".

По его словам, долговой кризис может стать "разрушительным", с угрозой дефолта "наибольшего значения".

Чем ближе США к дефолту, тем большее влияние он может оказать на малоимущих во всём мире – например, на рисовых фермеров юго-восточной Азии или молодых людей на Ближнем Востоке, пробующих открыть своё дело – так как стоимость капитала вырастет. "Мы часто забываем, что это оказывает прямое влияние на бедных", − сказал Ким.

Ким сообщил, что Всемирный банк подготовил план действий в чрезвычайных обстоятельствах, чтобы поддержать страны, если долговой кризис США приведёт к колебаниям на глобальном рынке. "Мы готовы начать движение… чтобы поддержать беднейшие страны", − сказал он. "Мышечная память у нас есть, и мы готовы действовать".

Тем временем, Всемирный банк сосредоточился на сокращении бедности с 18 % до 9 % к 2020 году, как сообщил Ким в программе Квеста. Крайняя нищета отступает, однако Всемирный банк поставил промежуточную цель, чтобы обеспечить возможность снижения бедности до 3 % к 2030 году.

"Нам предстоит проделать огромную работу", − но промежуточная цель должна обеспечить прежний курс для Всемирного банка, как сказал Ким. "Те, кто останутся за чертой бедности после этих мер, относятся к наиболее труднодоступной категории, и для них может потребоваться более адресная помощь", − добавил Ким.