$ 63.85
€ 70.60
22 сентября 2019 года,
Главная > Беспорядки в Бирюлево: убийство, мигранты и розыск преступника
Беспорядки в Бирюлево: убийство, мигранты и розыск преступника
15.10.2013, 09:35

Мирное начало

В субботу, 12 октября в московском районе Западное Бирюлево днем на улицу вышло около 40 местных жителей, которые потребовали закрыть овощную базу, что находится в районе, а также митингующие требовали найти убийцу 25-летнего москвича Егора Щербакова, которого убил мигрант, когда тот возвращался с девушкой домой. Убийство, ставшее резонансным, произошло в четверг вечером в Востряковском проезде. На записи с камеры видеонаблюдения потом будет видно, что сначала некий мужчина, не иностранной внешности приставал у подъезда к одинокой девушке, она начала плакать и только чудом зашла в подъезд. Тогда разъяренный мужчина сорвал злость на молодой паре, которая подходила к дому. Он подбежал к паре и несколько раз ударил ножом молодого человека – 25-летнего Егора Щербакова, после чего скрылся. Девушка раненого начала кричать и звать на помощь, выбежали соседи, которые вызвали "скорую помощь". Но когда врачи приехали, парень был мертв.

Сначала у здания УВД по району, расположенное на ул. Харьковской, 1Б, собралось около 40 человек. Собравшиеся требовали раскрыть убийство, закрыть овощную базу, на которой работают мигранты, а также ужесточить миграционное законодательство. В 22:30 руководитель отделения провел беседу с митингующими и они разошлись по домам.

Беспорядки

Но в воскресенье уже несколько сотен жителей района снова вышли на улицу, с тем же требованием. На место приехало несколько автомобилей с бойцами ОМОНа. Ближе к вечеру начались столкновения. Во время беспорядков пострадало несколько ОМОНовнев, некоторые были госпитализированы. Также в правоохранители задержали около 400 хулиганов, они были доставлены в отделения полиции. На задержанных составили административные протоколы по факту нарушения общественного порядка. Сумма штрафа составила от 500 до 3000 рублей.

В воскресенье вечером Владимир Колокольцев, который является главой МВД, собрал экстренное совещание по факту ситуации в Бирюлево. Люди митинговали не зря, дело об убийстве обросло общественным резонансом. Следственный комитет России заявил, что взял на контроль ход расследования убийства, также были подключены лучшие криминалисты Москвы.

Награда в обмен на информацию

Анатолия Якунин (начальник ГУМВД по Москве) объявил вознаграждение в размере до миллиона рублей за помощь в поимке убийцы Егора Щербакова. Принимается любая важная информация, возможно кто видел или знает личность преступника. Якунин призвал представителей диаспор объединиться для задержания убийцы.

Полетели головы

Анатолий Якунин лишил должности начальника отделения полиции по району Западное Бирюлево Геннадия Каверина. Об этом сообщила пресс-службе ГУМВД.

Руководитель ОМВД по району Бирюлево Западное Генналий Каверинбыл освобожден от должности. Также в МВД были направлены документы от увольнении начальника УВД по Южному округу.

Кто же убийца?

Только во вторник, 15 октября в полиции сообщили, что личность убийцы 25-летнего Егора установлена с точностью до 99%. По данным правоохранительных органов, молодого человека зарезал выходец из Азербайджана 1982 г.р. Орхан Зейналов Захит Оглы, его объявили в розыск.

Овощная база

Накануне появилась информация, что овощная база была закрыта, на входе стояла охрана и не пускала людей на территорию. Позже эту информацию подтвердили в полиции, что овощная база действительно закрыта, так как есть нарушения.

"База закрыта до выяснения обстоятельств", — прокомментировали в полиции. База была закрыта по распоряжению Роспотребнадзора.

Однако во вторник журналисты увидели, что на территорию скандальной овощной базы начали въезжать автомобили. Почетный президент ЗАО "Новые Черемушки" Магомед Толбоев сообщил в интервью агентству "РИА Новости", что база продолжает работать в режиме ожидания.

По его словам, база кормит москвичей и должна работать.

Итог

Если бы не местные жители, вряд ли это бы убийство было резонансным и стало бы очередным нераскрытым "висяком". Правоохранители пообещали в кратчайшие сроки раскрыть преступление. Лицо убийцы отчетливо видно на видео, скорее всего он будет пойман в ближайшее время. Также есть информация, что драку с ОМОНом в воскресенье начали националисты, которые никак не относятся к району Бирюлево, а просто туда пришли "для розжига страстей". В полиции сказали, что местные жители вели себя спокойно, выдвигали требования, выкрикивали лозунги, но драку не начинали. Мы будем держать вас в курсе новых подробностей этого страшного преступления. На самом деле, в Москве участились случаи нападений, в том числе со смертельным исходом, со стороны мигрантов, особенно лиц кавказской национальности.