$ 68.98
€ 76.78
2 июня 2020 года,
Главная > Жизнь на Земле зародилась в миллионах миль от нее — на Марсе
Жизнь на Земле зародилась в миллионах миль от нее — на Марсе
2.09.2013, 08:20

Согласно ученым, начало земной жизни могло быть положено на Марсе, за миллионы миль от Земли.

 

Как считается, сыгравший ключевую роль в возникновении жизни химический элемент присутствовал только на поверхности Красной планеты.

"Вероятно, "семя жизни" достигло Земли на метеорите,  оторвавшемся от Марса под действием ударной волны или вулканического извержения", — считает геохимик профессор Стивен Беннер.

Беннер, профессор Вестхаймерского института науки и техники (США), рассказывает: " Факты свидетельствуют о том, что все мы – марсиане; что жизнь возникла на Марсе и достигла поверхности Земли на каменном обломке".

В своем выступлении на конференции Goldschmidt 2013 во Флоренции (Италия) он сказал: "Как бы то ни было, нам повезло, что в конечном итоге мы оказались здесь, поскольку из двух планет Земля является наиболее пригодной для поддержания жизни. Если бы наши гипотетические предки остались на Марсе, возможно, у нас не было бы шансов".

Профессор Беннер сообщил, что молибден считается химическим элементом, послужившим катализатором в процессе превращения органических молекул в первые живые организмы. Этой формы молибдена не было на Земле в те времена, когда жизнь только начинала зарождаться, поскольку три биллиона лет назад на поверхности нашей планеты было слишком мало кислорода. Тем не менее,  кислород был на Марсе.

Существуют и другие основания предполагать, что с большой долей вероятности жизнь была занесена на Землю марсианским метеоритом, а не возникла на нашей планете изначально.

Профессор добавляет: "Недавнее исследование марсианского метеорита показало, что на Марсе существовал такой химический элемент, как бор;  теперь мы уверены, что оксидирована форма молибдена также присутствовала на его поверхности".

"Ранняя земля, вероятно, была полностью покрыта водой, и это являлось очередной причиной, осложняющей возникновение жизни на ней", — считает профессор Беннер.