$ 71.23
€ 80.27
12 июля 2020 года,
Главная > На Украине спецподразделение \"Кобра\" избивает и грабит журналистов
На Украине спецподразделение \"Кобра\" избивает и грабит журналистов
3.09.2013, 09:49

Работники украинской милиции, а точнее подразделения ГАИ, попали в очередной скандал. На этот раз дело более чем серьезное. Сотрудники специального подразделения "Беркут" избили и ограбили журналиста скандального телеканала ТВі Виктора Миняйло, который является редактором программы "Автомандры".

Деньги на операцию

Произошло все в минувшую субботу, 31 августа около восьми утра в селе Круглик Киево-Святошинского района Киевской области, когда Миняйло перевозил деньги на дорогостоящую операцию, сделанную его домашнему питомцу – любимому псу. На одном из светофоров сотрудники ГАИ (как выясниться потом – спецподразделения "Беркут") остановили машину с журналистом и попросили предоставить его документы. Когда ГАИшники узнали, что Виктор Миняйло перевозит деньги на дорогую операцию собаке, не представившись, не показав удостоверений правоохранители предложили журналисту пройти к ним в автомобиль. Миняйло, как журналист с опытом, также не растерялся и решил запечатлеть происходящий беспредел на камеру мобильного телефона, чтобы в суде потом иметь хоть какие-то доказательства событий.

Но не тут то было…

Спецназовец "заломал" журналисту руки, а другой начал его избивать кулаками по лицу и туловищу. Один боец "Беркута" при нанесении побоев крикнул " ср*ный писака начитался интернета". Далее пострадавшего затащили в машину "Беркута", где ему не предоставили право на телефонный звонок, и под угрозой физической расправы, отобрали у Миняйло 2000 гривен. Дальше "нарушитель" был отпущен.

Заявление в МВД и реакция правоохранителей

К сожаления не известно, сохранилась ли какай-то видеозапись с произошедшего, но Виктор Меняйло не снова растерялся и в тот же день немного позднее направился в киевское МВД, где написал заявление о том, что сотрудники ГАИ в Киево-Святошинском районе нанесли ему телесные повреждения и отобрали 2000 гривен. Эту информацию позже официально подтвердит пресс-служба МВД Украины по Киеву. Какие-либо официальные комментарии правоохранители отказались давать, сославшись лишь на то, что сейчас начато расследование.

Событием заинтересовалась прокуратура

За один день событие получило огромный резонанс и появилось во многих СМИ. Это не могло пройти "мимо глаз" прокуратуры Киевской области. В ведомстве отметили, что МВД полностью заинтересовано в полном и объективном расследовании. Дело находится на контроле у прокуратуры Киевской области. В ходе досудебного расследования будут установлены обстоятельства события и дана правовая оценка сотрудникам милиции. В субботу Печерское районное управлении милиции внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения по ст. 365 ч.1 "превышение власти или служебных полномочий" УК Украины.

"Кобре" не впервой…

Это не первый громкий скандал, в котором замешано спецподразделение "Кобра". Несколько лет назад тогда еще замначальника "Кобры" в результате конфликта на дороге с другим автомобилем показал его владельцу средний палец. Но, как оказалось, в другой машине ехал Арсений Яценюк, не менее важная персона ВИП. После этого событие обрело крупный общественный резонанс, и вскоре Виктор Ющенко заявил, что начальник спецподразделения "Кобры" и его заместитель должны подать в отставку.