$ 63.85
€ 70.60
21 сентября 2019 года,
Главная > Трагедия в Казани: разбился пассажирский Boeing 737-500
Трагедия в Казани: разбился пассажирский Boeing 737-500
18.11.2013, 09:03

Авиакатастрофа

В воскресенье вечером, а именно в 19:26 по Москве во время захода на посадку в аэропорту Казани разбился пассажирский самолет Boeing-737, принадлежащий авиакомпании "Татарстан". Лайнер развалился буквально на части и загорелся, на его борту находилось 50 человек, все они погибли.

Как сообщил представитель пресс-службы управления на транспорте МВД РФ по Приволжскому ФО, лайнер должен был совершить посадку в 19:40, но разбился в 19:26, поэтому высота могла быть приличной. Но после его высказывания появилось огромное количество версий крушения и различные данные. Погибло 44 пассажира и шесть членов экипажа. Лайнер рассчитан более чем на 170 человек, но был полу пустой. Самолет был в эксплуатации 23 года. Первый полет его был совершен в 1990 году, бортовой номер VQ-BBN. В прошлом году этот самолет совершил аварийную посадку в Казани (сработали датчики разгерметизации салона).Борт разбился в 150-160 метров от взлетно-посадочной полосы при заходе на посадку, обломки разлетелись на 500 метров. Место трагедии сразу же было оцеплено сотрудниками полиции. Самолет Boeing 737-500 выполнял рейс "Москва-Казань". Аэропорт был закрыт до понедельника – 12:00. Пожар на месте крушения удалось потушить полностью только к утру понедельника, 18 ноября.

\"\"

Версии

Среди массы версий и домыслов причин крушения самолета в Казани пока рассматриваются две основных – техническая неисправность и ошибка пилота. В авиакомпании "Татарстан" сообщила, что технических претензий к разбившемуся самолету не было, а пилоты были довольно опытными и имели много часов налета. Также есть и другие версии, среди которых – некачественное топливо. В связи с этим образцы топлива, которым был заправлен самолет, взяты на экспертизу. Также фигурировала версия, что в условиях плохой видимости самолет крылом задел ВПП, однако трудно себе это представить, ведь не было ни тумана и не смотря на вечер, видимость была хорошая. Сильного ветра и ливня не было. Начальник Приволжского СУ на транспорте СКР Александр Полтинин сказал, что возможна и техническая неисправность, а именно отказ техники.

\"\"

Траур по погибшим

Власти Татарстана объявили понедельник, 18 ноября днем траура по погибшим в результате крушения самолета Boeing-737, в результате чего погибло 50 человек. После трагедии в Казань вылетели психологи МЧС, спасатели и высокопоставленные чиновники. На месте были развернуты поисково-спасательные работы, на которые были привлечены силы более 350 человек.

Уголовное дело начато по статье 263 УК РФ "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, которое повлекло смерть двух и более лиц по неосторожности).

\"\"

Кто были пассажиры?

В основном, погибшими были граждане России, хотя среди погибших есть как минимум одна украинка и жительница Великобритании.

Погибли жители разных городов, но есть и известные люди. Опознание погибших пройдет сегодня, 18 ноября. В списке погибших есть сын президента республики Татарстан Ирек Минниханов.

Заместитель премьера республики Юрий Камалтынов прокомментировал эту ситуацию так: "К сожалению, это сын". Также в авиакатастрофе погиб глава управления ФСБ по Татарстану Александр Антонов, который был назначен на эту должность в июне 2011 года.

\"\"

Страховка

Воздушное судно было застраховано в ООО "Ак Бар Страхование" на сумму почти 9 миллионов долларов. Также семьям погибших будут выплачены компенсации и страховки, но разве могут деньги возместить невосполнимую боль утраты.

Итог

К сожалению катастрофы происходят. Хоть по статистике самолет является самым безопасным видом транспорта, но все равно люди боятся летать на них. Так как если человек управляет автомобилем, он хоть как-то контролирует ситуацию и рассчитывает на безопасность автомобиля. Когда человек садиться в самолет, он полностью доверяет жизнь пилоту. А экипаж должен принимать решение моментально. Иногда на это уходит меньше секунды и оно должно быть правильное, ведь от этого решения зависят жизни десятков, а то и сотен пассажиров.

Что стало причиной этой катастрофы, будут устанавливать эксперты, в том числе что-то станет более понятно после того, как будут обнаружены бортовые самописцы, или как их еще называют, "черные ящики", которые передадут на экспертизу в МАК.