$ 64.01
€ 70.90
18 октября 2019 года,
Главная > Украина заслуживает помощи членов НАТО, несмотря на свой внеблоковый статус
Украина заслуживает помощи членов НАТО, несмотря на свой внеблоковый статус
3.09.2014, 11:29

Пока российские солдаты и танки двигаются по территории восточной Украины, администрация Обамы и НАТО разыгрывают спектакль защиты нескольких стран, которые находятся далеко от зоны конфликта, и, на данный момент, не испытывают на себе атак вражеской армии. Президент Обама в среду должен быть в Эстонии, а саммит НАТО пройдет в четверг и пятницу в Уэльсе. Там, как ожидается, будут приняты определенные меры, включающие новое подразделение моментального реагирования, для укрепления оборонительного потенциала Эстонии и других восточноевропейских стран, которые примкнули к альянсу за последние 15 лет.

Защитная реакция оправдана, и все бы ничего, но неадекватна: НАТО все еще отлынивает от разрыва соглашения с Россией 17-летней давности, в котором альянс обязуется не создавать свои постоянные военные базы в Центральной и Восточной Европе, и это несмотря на то, что Россия нагло нарушает все европейские законы и ценности. Но новое подразделение ничего не поделает с, как правильно это называет президент Украины Петр Порошенко, "прямой и ничем не прикрытой агрессией" России против Украины. Ничего не сможет оно поделать и со все более растущими амбициями Владимира Путина, который вовсе называет Донбасс "Новороссией" и предлагает включить вопрос о "государственности" региона в переговоры.

Умышленно или нет, но Белый дом и НАТО сигнализируют Путину о том, что они могут пожертвовать Украиной. "Украина не член НАТО", — заявил Обама на прошлой неделе, когда комментировал вторжение России, как нечто вполне рутинное. Представитель Белого дома рассказал репортерам, что послание президента США для России звучит так: "Даже не думайте о том, чтобы сделать в Эстонии или любой другой стране Прибалтики что-то похожее на то, что вы сделали в Украине".

Но что же насчет того, что делается в Украине? Порошенко был приглашен на саммит НАТО, и там должны пройти переговоры о каком-либо финансировании оборонительной способности Украины или помощи с разведкой и логистикой. Этого и близко недостаточно для предотвращения захвата российскими войсками еще большей территории Украины. Скоро украинцам придется столкнуться с судьбоносным выбором: в одиночку сражаться с Россией за свою независимость или капитулировать перед требованиями Путина.

Обама публично исключил возможность – опять же таки, с предельной ясностью – использования военных сил для защиты Украины, а некоторые члены ЕС и НАТО и вовсе воспрепятствовали поставкам оружия в страну. Но российское полномасштабное вторжение может еще быть остановлено, или хотя бы замедлено, при условии слаженных действий на этой неделе. Некоторые члены НАТО, включающие США, должны немедленно начать поставки вооружения для украинской армии, как и требуют сейчас лидеры Конгресса от обеих партий. Украине нужно противотанковое и зенитное оружие, беспилотники, запчасти и топливо, среди других вещей, и именно это сейчас имеется в наличии у членов НАТО.

Что важно, санкции против российской экономики могут быть серьезно ужесточены. Хорошие новости — это то, что ЕС и США разработали внушительный пакет мер, а Европейский Союз пообещал принять их в конце недели. Но пока тяжело сказать, будут ли поддержаны шаги, которые, возможно, позволят на время остановить Путина, всеми 28-ю членами ЕС. Если нет, то администрации Обамы необходимо быть готовым к подготовке новых санкций, которые могут быть эффективными даже без поддержки ЕС.

Агрессия России против Украины представляет собой огромную проверку для западного альянса, а война – переломный момент. И самым непонятным ответом Запада будет сдача Украины для того, чтобы остановить Путина от дальнейших завоеваний.