$ 63.63
€ 70.92
22 октября 2019 года,
Главная > Психологи обнаружили привыкание к плохим новостям
Психологи обнаружили привыкание к плохим новостям
26.11.2013, 06:41

Группа израильских психологов установила, что влияние негативной информации на психику человека при повторении уменьшается. Один из авторов исследования отметил, его можно перенести на чтение негативных новостей. Подробности приводятся на официальном сайте Тель-Авива.

Эксперименты, которые провели ученые, основаны на эмоциональном эффекте Струпа, который проявляется при прохождении человеком теста Струпа – надо правильно назвать цвет, которые набрано определенное слово. У этом эксперименте слова были как нейтральные "скамейка" или "улица", так и негативные "раненый" или "теракт". Предыдущие исследования показали, что большинство людей, проходящих тест, тратят больше времени на определение цвета негативных слов.

Психологи захотели проверить, что будет, если человек потратит больше времени на ответы с "негативными" словами. Как показал опыт, если человек долгое время читает негативные слова, то со временем он начинает справляться с текстом также быстро, как и с нейтральными словами.

На втором тесте ученые предложили оценить людям свое настроение до и после теста.  Появилось два новых эффекта – после теста Струпа из негативных карточек портилось настроение испытуемых. Во-вторых, длительный тест уже никак не влиял на настроение людей.