$ 63.96
€ 71.92
21 апреля 2019 года,
Главная > Еще большее давление на масс-медиа России
Еще большее давление на масс-медиа России
17.10.2014, 09:07

Президент России Владимир Путин в среду подписал закон, который запрещает иностранным компаниям владеть средствами массовой информации в стране. Это станет еще одним большим ударом по свободе слова в России.

Это решение расширяет контроль Кремля над главными независимыми газетами России, которые критикуют Путина и его союзников, в то время как уровень вражды между Кремлем и Западом вырос до наивысшего уровня со времен холодной войны.

Несмотря на то, что Путин уже давно консолидировал свой контроль над телевидением и множеством печатных изданий, у небольшого количества россиян все еще оставалась возможность находить альтернативную информацию в газетах и на просторах Интернета. Но за последний год один новостной ресурс за другим стал просто блокироваться и закрываться.

Законопроект, тихо ставший законом в среду, уменьшит владение СМИ иностранными компаниями до 20% к 2017 году.

"Мы прекрасно понимаем, что тот, кто владеет информацией, владеет миром", — заявил законодатель Вадим Деньгин, автор законопроекта. "Когда иностранцы приходят в нашу страну, чтобы заработать деньги, а потом активно влиять на рынок СМИ, используя это в своих целях, я хочу сказать, что готов изолировать Россию, чтобы обеспечить ее безопасность".

Деньгин, член националистической партии ЛДПР, заявил, что была начата "холодная информационная война" против России.

Закон нанесет наибольший удар по главной независимой газете России, Ведомости, которая придерживается европейских стандартов журналистики.

Ведомости находятся в совладении трех транснациональных консорциумов — Dow Jones, the Financial Times Group и Sanoma, финской медиакомпании – и фокусируется на экономике и бизнесе, деликатной теме для России в свете экономических проблем страны и туманных перспектив на будущее. Газета изучала проблемы наиболее могущественных компаний России после того, как санкции Запада вступили в силу.

"У наших политиков выработалась мания контроля",- говорит Татьяна Лысова, главный редактор Ведомостей. "Мы не отчитываемся перед правительством, поэтому и представляем угрозу, по их мнению, как потенциальный враг".

"Если Ведомости окажутся под контролем россиянина, то на него будет оказываться серьезное давление", — рассказывает Лысова.

Международное владение гарантировало газете объективность и помогло справиться с давлением Кремля.

"Я не могу представить, как российский владелец говорит: "Мы должны писать только правду и ничего, кроме правды, несмотря на политический риск", — говорит Федор Кравченко, управляющий партнер коллегии медиаадвокатов. "Мы более чем готовы начать поиски компромисса в этой сфере".

Представители трех владельцев газеты Ведомости отказались давать комментарии по этому поводу.

Государственное телевидение – главный новостной источник для большинства россиян – транслирует специально сделанные передачи, которые либо окунают Запад лицом в грязь, либо возвеличивают Кремль.

В то время как правительство сокращает социальные программы и замораживает государственные пенсии, финансирование государственных СМИ имеет тенденцию к постоянному росту. Международный орган государственной информационной сети России — Россия сегодня получает 30%-ное увеличение финансирования в предполагаемом бюджете на 2015-й год, и другие государственные СМИ также получат увеличение финансирования.

В одном из новостных шоу на Первом российском канале в эти выходные был репортаж о том, что украинское правительство виновно в июльском падении Малайзийского самолета над контролируемой пророссийскими террористами территории. Также в этом выпуске новостей говорилось о том, что Банк России, одна из целей западных санкций, не пострадал от их введения; что итальянские фермеры столкнулись с проблемами после того, как Кремль запретил импорт иностранных товаров; что Эбола возникла в результате применения биологического оружия.