$ 61.80
€ 68.29
25 января 2020 года,
Главная > Паводок на Дальнем Востоке-2013: вода уходит, но не совсем
Паводок на Дальнем Востоке-2013: вода уходит, но не совсем
4.09.2013, 11:24

Амур идет на спад

Первый раз с начала паводка на Дальнем востоке был зафиксирован спад воды. Уровень Амура у Хабаровска упал на пару сантиметров. Об этом информирует Главное управление МЧС по хабаровскому краю.

"По состоянию на 20:00 среды уровень воды на реке Амур у Хабаровска составил 806 см, то есть за 4 часа наблюдался спад на 2 см, а вот у г. Комсомольск-на-Амуре уровень воды достиг отметки 841 см, а это +5 см за четыре часа", — сообщили спасательные службы.

Ранее уровень составлял 808 сантиметров.

Подъем воды неизбежен

Не смотря на то, что вода где-то упала на два см, МЧС сообщает о худших последствиях. Дальневосточный региональный центр МЧС России предупредил о резком повышении воды на реке Амур у Комсомольска-на-Амуре. К 11-13 сентября вода достигнет 930-980 см (почти 10 метров). В этом случае вода затопит еще около 600 домов, в которых живет 50 тысяч человек.

Большая вода может настигнуть частные сектора в районе озера Мылки, центр города и в районе Хапсоль.

Поиски причины наводнения

Специалисты очень просто объяснили причины наводнения на Дальнем Востоке, уже совсем просто. К таким глобальным последствиям, как оказалось, привели муссонные дожди, которые переполнили реки по всему региону, что впоследствии сказалось на уровне воды на реке Амур. Но опытные эксперты говорят, что тут все сложнее, и причина кроется куда глубже. По их мнению, паводку послужили еще прошлогодние дожди, которые заливали регион осенью 2012 года. Тогда реки ушли в зиму с большим уровнем воды.

Перемена климата

Некоторые ученые считают, что среди причин таких последствий стали перемены в климате, причем перемены глобальные. Правда, тяжело поверить, что всего за пару месяцев могут произойти глобальные перемены, но упустим дискуссию на эту тему. Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра, считает, что к паводку привела аномальная циркуляция масс над азиатской территорией РФ.

Помощь пострадавшим

Власти приняли решение выделить материальную помощь пострадавшим от сильного паводка в регионе. Жителям Дальнего Востока будет выделено 12 миллиардов рублей, о чем официально заявил вице-премьер – полпред в Дальневосточном ФО Юрий Трутнев.

"Власти приняли решение о выделении 12 млрд. рублей для оказания материальной помощи пострадавшим, временное размещение людей и проведение аварийных работ", — сообщил Трутнев.

Основная часть этой суммы (более 10 миллиардов) выделят из резервного фонда, еще 1,3 млрд – как дотации субъектам РФ, которые пострадали от наводнений.