$ 63.69
€ 68.78
19 февраля 2020 года,
Главная > Паводок 2013 на Дальнем Востоке: масштабы реакции и убытки
Паводок 2013 на Дальнем Востоке: масштабы реакции и убытки
27.08.2013, 09:31

В России на Дальнем Востоке паводок продолжает уничтожать целые поселки, спасатели дежурят в подтопленных селах круглые сутки, все подразделения работают в повышенном режиме. Уровень воды в реке Амур в Хабаровске стремительно поднимается и уже достиг отметки в 737 см, что очень критично. В МЧС отметили, что самые страшные прогнозы ожидаются в грядущий четверг.

Власти подсчитывают убытки

Тем временем, пока люди спасаются от ненастья и перед зимой ищут себе жилье власти начали подсчет убытков от паводка в России за 2013 год. Заместитель полномочного представителя президента в ДФО Владимир Пысин отметил в интервью журналистам следующее:

"Ущерб от паводка на дальнем востоке может составить более 30 000 000 000 рублей, так как ущерб действительно серьезный".

По его словам, в таких регионах, как Еврейская автономная республика, Амурская область и Хабаровский край, от паводка серьезно пострадали более 190 населенных пунктов, 9500 жилых домов.

Пысин добавил: "Надо подумать, как закончить работу с паводком, как войти в зиму и поле в весну. Для людей, которые остались без жилья идет поиск подходящий помещений для размещения – санатории и военные городки".

Оценка масштаба наводнения

Очень сильный паводок продолжается в ряде регионов Дальнего Востока несколько недель. Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) объявлен в Якутии, Амурской области Приморском и Хабаровском краях. Всего от этого наводнения пострадало более 50 тысяч человек, эвакуировано 23,6 тысяч, в том числе более 7600 детей.

Предвидело ли МЧС паводки такого масштаба?

Как говорил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов, предпосылки к паводкам в Башкортостане, Челябинской области и на Дальнем Востоке были в июле, когда выпали невероятные осадки, превышающие норму в несколько раз. Емкости водохранилищ были переполнены, но толи власти не знали, что вряд ли, то ли думали, что все обойдется. А нет, не обошлось. Сейчас устранять последствия паводок помогают сотни неравнодушных волонтеров, идет масштабные проверки, ищут виновных, но может следовало делать проверки до "этого".