$ 73.22
€ 86.41
14 августа 2020 года,
Главная > Русский Брейвик: сесть пожизненно или умереть
Русский Брейвик: сесть пожизненно или умереть
5.09.2013, 11:42

Пожизненный срок или смерть

На недавнишнем заседании обвинение потребовало приговорить "Русского Брейвика" Дмитрия Виноградова к пожизненному лишению свободы.

Заседание состоялось в четверг, 5 сентября в Мосгорсуде. Во время суда прокурор Александр Ремизов сообщил, что "аптечного стрелка" надо посадить пожизненно, а лучше – смертная казнь. Он добавил, что Виноградов должен быть признан виновным по всем статьям, которые ему инкриминируют. С одной стороны не стоит возвращаться в те жестокие времени и вводить смертную казнь, так как это повлечет за собой много необратимых и кошмарных последствий, но с другой стороны – эта ситуация требует особенного внимания, так как это не бытовое убийство.

"Очевидно только то, что наказанием Виноградову должна стать смертная казнь, но в нашей стране введен мораторий", — заявил А. Ремизов, добавив, что тогда он должен сидеть до конца своих дней.

Приговор по этому резонансному делу будет оглашен в понедельник, 9 сентября.

Компенсация за шесть смертей

В результате расстрела юриста аптечной сети "Ригла", в которой он проработал 4 года, погибло пять человек на месте, еще двое были госпитализированы. Но от тяжелого ранения один скончался на следующее утро. Государственное обвинение потребовало от суда удовлетворить иск пострадавших, а сумма стольких смертей и раненого составила 6 миллионов рублей.

Осознание вины за убийство и нежелание убивать

Для многих убийц и преступников осознание вины является очень тяжелым, а иногда просто невозможным, однако не в этом случае. Хладнокровный юрист "Риглы" совершенно спокойным монотонным голосом в Мосгорсуде сообщил. Что признает вину в убийстве шестерых человек и одного покушения на убийство.

Виноградов сообщил, что Кроме Александра Бирюка он никого не знал и не хотел никого убивать. Но почему все сложилось таким трагическим образом он не смог объяснить.

Убил из-за девушки?

Дмитрий Виноградов рассказал, что прошлый год очень плохо чувствовал себя, был в состоянии какого-то расстройства. Как выяснят вскоре следователи, причиной расстройства могло стать расставание с девушкой Анной Казниковой, которая тоже работала в этой компании.

"Я решил для себя, что если не помирюсь с Анной, то подожгу или подорву офис", — процитировал слова подсудимого прокурор. На предварительном следствии Виноградов заявлял, что отел весь офис расстрелять, но в ходе судебных заседаний показания все время изменялись. Чем дальше, тем больше…

Проблемы с психикой были еще в детстве

Как оказалось, "не такой уж и святой адвокат аптеки "Ригла". Еще в детстве у него наблюдались проблемы с психикой, и это замечали родители, а когда расстался с Анной, то начала глубокая депрессия. Психиатры посоветовали ему принимать тяжелые антидепрессанты. Виноградов даже признавался, что хочет устроить стрельбу в офисе, но тогда никто не придал этому значения, особенно учитывая факт, что человек сидит на тяжелых антидепрессантах, которые очень сильно могут сказаться на психике и поведении человека.

В два года маленького Виноградова мучили сильные головные боли, которые лечились только иглоукалыванием в Китае. В 12 лет у мальчика, будущего "Русского Брейвика" диагностировали диабет, а потом в школе были серьезные проблемы с шейным позвоночником и хронические болезни.