$ 63.96
€ 71.92
21 апреля 2019 года,
Главная > Внутренний прагматизм Путина
Внутренний прагматизм Путина
27.01.2015, 11:55

Десятого января протестующий с табличкой "Я Шарли" был арестован в Москве и позже приговорен к восьми дням в тюрьме. Через несколько дней наблюдатель федеральных СМИ приказал Санкт-Петербургскому выпуску бизнес-новостей убрать со своего сайта обложку с Charlie Hebdo. То же агентство было предупреждено, что перепечатывание карикатуры на пророка Мухаммеда будет считаться криминальным нарушением, и будет оскорблением "этнических и моральным норм, сформированных в России разными людьми и их судьбами на протяжении веков".  

В понедельник Рамзан Кадыров, президент Чечни, назначенный Владимиром Путиным в 2007-м году, провел массовый митинг в Грозном, столице региона, против "врагов ислама". Его, по сообщениям СМИ, посетили десятки тысяч людей. У многих из них были таблички с надписями "Мы любим Мухаммеда", на арабском, русском и английском. Самый большой баннер цитировал Путина: "Ислам яркий элемент российского культурного народа". В своей речи Кадыров пообещал оберегать Россию и раскритиковал западных журналистов и политиков.

В определенной степени этот митинг показал, насколько умело — на сегодняшний день, по крайней мере — Путин смешивает политику и религию. Давно всем известно, как сильно он опирается на российскую православную церковь для того, чтобы получить поддержку даже во времена, когда страна терпит экономическое и социальное бедствие. Но Россия также имеет широкое мусульманское представительство — около шестой части населения страны представляют данную религию. В одной Москве живет около двух миллионов мусульман, и, по подсчетам некоторых источников, такое же количество работающих нелегальных иммигрантов-мусульман. Путин хочет удерживать их в своем лагере, а это требует прагматизма и полной деликатности. Жестокая война в Чечне может и закончилась, но исламские боевики все еще иногда проявляют себя на Кавказе.

Несмотря на то, что Кремль быстро выразил свою солидарность с Францией и осудил терроризм в любых его проявлениях, прогосударственные средства массовой информации также обвинили журналистов издания Charlie Hebdo за их провокационную карикатуру и излишнюю либеральность западных властей, которые закрывают глаза на такого рода публикации.

Россия Путина не является дружественным местом для непочтительного юмора. В начале своего президентства Кремль запретил популярную сатирическую телевизионную передачу "Куклы", которая безжалостно высмеивала российских политиков. В 2012-м году некоторые члены панк-группы Pussy Riot были отправлены в тюрьму после протеста в самом большом соборе Москвы. В 2013-м году Госдума приняла новый закон, который предусматривает криминальную ответственность за любые дискриминации на религиозной почве.

За желанием защитить чувства верующих лежит в основном лишь прагматичная попытка получить поддержку консервативных христиан, мусульманских и националистических групп, и сдерживать исламских боевиков. Ни военные, ни экономические кампании не помогли Путину полностью искоренить экстремизм на Северном Кавказе. Российские медиа довольно часто докладывают о нападениях на полицию и правительственных чиновников, которые здесь являются обыденными.