$ 63.96
€ 71.92
21 апреля 2019 года,
Главная > Рассчитано оптимальное время для эвакуации после ядерного взрыва
Рассчитано оптимальное время для эвакуации после ядерного взрыва
20.01.2014, 10:04

Ученый из США Майкл Диллон из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (Калифорния), который занимается атмосферными исследованиями, рассчитал время, необходимое людям для эвакуации в надежное убежище в случае ядерного взрыва. Всего ученый рассчитал три модели правильной реакции людей после ядерного взрыва.

Ученый для расчетов взял взрыв, который по мощности сопоставим с атомными взрывами в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году, а это 13-18 и 21 килотонна соответственно. Его расчеты касаются лишь тех людей, которые были далеко от эпицентра взрыва, и чтобы не погибнуть от прямого воздействия, но при этом довольно близко, чтобы позднее подвергнуться воздействия радиоактивных осадков.

В первой модели идет речь о том, как некий человек обнаружил укрытие и переждал в нем ядерный взрыв, а поблизости у него нет надежных укрытий. В таком случае ему надо дождаться радиоактивного выпада и покинуть убежище для поиска лучших условий укрытия. Человеку надо подождать не менее 12 часов после взрыва.

Вторая модель – те же условия, только лучшее убежище расположено не более чем в пяти минутах. В таком случае человеку надо покинуть свое укрытие сразу после взрыва и быстро перебраться в лучшее. Таким образом он не попадет под прямое воздействие взрыва. Но на открытой местности находиться долго не рекомендуется.

Третья модель – наличие надежного укрытия в 15 минутах от месторасположения человека. По данным ученого Диллона, в таком случае человеку, который укрывается, не стоит покидать место убежища на протяжении 30 минут после ядерного взрыва. В этих моделях подразумевается, что спасающийся хорошо ориентируется относительно местности и расположения укрытий.