$ 65.62
€ 72.83
23 августа 2019 года,
Главная > Вспышка лихорадки Эбола в Европе
Вспышка лихорадки Эбола в Европе
10.08.2015, 09:51

Как заявили органы здравоохранения Испании накануне, еще четыре потенциальных носителя вируса Лихорадки Эбола в этой стране попали под наблюдение врачей во вторник, на следующий день после того, как подтвердилось наличие смертоносного вируса у помощницы медсестры, первого случая с начала заболевания за пределами Западной Африки.

Женщина помогала ухаживать за двумя испанскими миссионерами, которые заразились Эболой в Западной Африке: один в Либерии, другой в Сьерра-Леоне. Оба скончались по возвращении в Испанию.

Как сообщает организация "Врачи без границ", рабочий из Норвегии также заразился вирусом Эболы. По словам представителей этой организации, заболевший работал в городе Бо, Сьерра-Леоне и был помещен в изолятор после появления симптомов лихорадки в прошлое воскресенье.

Позднее рабочий был отправлен в лечебный центр в Европе.

Племянник пациента спрашивает, все ли необходимое делают администрации аэропортов для того, чтобы остановить распространение вируса Эбола?

Обстоятельства, при которых произошло заражение медсестры, не раскрываются, о ее состоянии не сообщается.

Франциско Арналис, заведующий отделением больницы им. Карла III, рассказал на пресс-конференции, что еще трое пациентов с подозрением на вирус Эбола помещены в клинику.

Пресс-секретарь госпиталя заявил позднее во вторник, что еще одна помощница медсестры из той же бригады, что и первая пострадавшая, находится под наблюдением врачей. По словам пресс-секретаря, имя которого не разглашается, вторая пациентка обратилась к врачам сразу после появления "незначительного повышения температуры".

Ранее службы здравоохранения сообщали, что также под наблюдением находится супруг первой медсестры, риск заражения которого очень высок. Еще один возможный случай заражения – мужчина, который путешествовал за границей, но пробы были у него отрицательными дважды.

У врачей нет подтверждения наличия вируса у четвертого пациента под наблюдением, у медсестры. Тем не менее, ее также поместили под наблюдение в целях соблюдения предосторожности после перенесенной диареи. Арналис заявил, что она контактировала с вирусом, но при этом были использованы средства индивидуальной защиты.

Тридцать человек из больницы Карла III и еще 22 из больницы Алькоркон и члены их семей также находятся под наблюдением, заявили официальные власти. При этом не ясно, входит ли помощница медсестры в число госпитализированных во вторник в больнице Карла III 30 человек.

Директор больницы Рафаель Сантамария заявил, что администрация госпиталя не собирается разглашать информацию о состоянии здоровья помощницы медсестры, имя которой также не сообщается, в интересах соблюдения ее прав.

По словам доктора Хосе Рамона Аррибаса, в распоряжении докторов есть два препарата, первый из которых капельный, содержит антитела к вирусу Эбола, а второй является общим противовирусным средством.

"Этот препарат рекомендован ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения), хотя его эффективность не подтверждена", — сказал он о капельном препарате.

Испанские власти заявляют, что при оказании помощи двум миссионерам были соблюдены все необходимые протоколы и процедуры. Тем не менее, Европейский Союз потребовал объяснений, при каких обстоятельствах произошло заражение помощницы медсестры.

Фредерик Винсент, спикер Еврокомиссии, сообщил во вторник: "Испания уверяет, что все протоколы были соблюдены, но очевидно, что что-то пошло не так".

Винсент также напомнил, что всего из Африки в Европу было эвакуировано 10 человек, инфицированных вирусом Эбола, и это первый раз, когда произошло заражение.

"Больницы, в которые доставляются пациенты, должны быть оборудованы и готовы к лечению пациентов с вирусом Эбола", — заявил он.

"Если соблюдать протоколы, то вероятность вспышки заболевания в Европе минимальна. Однако нулевого риска не существует, особенно в больницах, где персонал общается с заболевшими".

"Необходимо как можно скорее выяснить, что же произошло и нужно ли нам вносить изменения в процедуры".

Он также сообщил, что в среду состоится дополнительное совещание представителей Евросоюза для обсуждения ситуации с вирусом Эбола в Испании.

Всемирная Организация Здравоохранения заявила, что готова оказать помощь Испании, если таковая понадобится в результате расследования и выявления всех возможных контактов инфицированной женщины.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон проведет заседание Кабинета для обсуждения путей урегулирования реакции на вирус Эбола в этой стране, если таковое необходимо. Камерон провел телефонные переговоры с президентом Сьерра-Леоне Эрнестом Бай Коромой, в ходе которых он поинтересовался текущей ситуацией в Западной Африке и о том, насколько эффективной оказалась помощь, представленная Великобританией.

По данным Даунинг Стрит, лидер Сьерра-Леоне сообщил, что ситуация продолжает оставаться "очень серьезной", есть необходимость в обучении дополнительного медицинского персонала, налаживании процессов захоронения и развитии системы оказания текущей помощи в лечебных центрах.

Профсоюзы ставят под подозрение используемое оборудование

Некоторые испанские профсоюзы обвиняют власти в том, средства индивидуальной защиты, используемые медиками, не соответствуют требованиям стандарта.

Разгневанные доктора и медсестры из других больниц говорят, что они были крайне возмущены тем, что инфицированные миссионеры были помещены в больницу Карла  III (первый в августе, второй в сентябре), и там же находится сейчас инфицированная медсестра.

Они утверждают, что оба священнослужителя, Мигель Пахарес и Мануэль Гарсиа Вьехо, находились в крайне тяжелом состоянии, когда они прибыли, и что их не следовало возвращать в Испанию, подвергая тем самым риску жизни других людей.

Министр здравоохранения Испании Ана Мато заявила в понедельник, что результаты проведенных анализов подтверждают наличие вируса у помощницы медсестры.

По заявлению спикера Министерства здравоохранения, муж помощницы медсестры, который находится под присмотром врачей, в настоящий момент здоров. Не ясно, однако, находится ли мужчина под карантином. Детей в семье нет.

Помощница была одной из 30 испанских медработников, которые ухаживали за пациентами с лихорадкой Эбола. Все они, а также команда скорой помощи, которая доставила пациентку в больницу, находятся под присмотром врачей.

Кроме того, неизвестно, где она провела свой выходной

Представители здравоохранения утверждают, что первые симптомы появились у помощницы медсестры еще 30 сентября. Тем не менее, она была госпитализирована только на этой неделе, когда у нее поднялась температура.

Сначала она поступила в госпиталь в южной части Мадрида, откуда позднее ее перевели в больницу Карла III, где до этого она ухаживала за больными с вирусом Эбола.

Второй миссионер скончался 26 сентября, а через день женщина взяла день отдыха, как сообщили представители здравоохранения. При этом не сообщается, где именно она провела свой выходной.

Через несколько дней женщина сообщила о легком недомогании без температуры. Только через несколько дней температура повысилась, и женщину госпитализировали.

В настоящее время проводится расследование, целью которого является выявить всех возможных людей, с которыми помощница могла контактировать в инфекционный период. До сих пор не выявлено случаев заражения, связанных с помощницей медсестры.

Представители здравоохранения призывают население сохранять спокойствие и надеются, что распространение вируса удалось предотвратить.

"Мы проводим совместные мероприятия по оказанию высококлассной медицинской помощи пациентам и обеспечению безопасности граждан".

Обама: приоритет национальной безопасности

Новость появилась на фоне растущих в США опасений, что вирус может распространиться. Катдэйс Уайт, спикер здравоохранения штата Техас, сообщает, что первый пациент в США, у которого подтвердился вирус Эбола, Томас Ерик Дункан, находится в тяжелом, но стабильном состоянии в клинике в Техасе. По ее словам, пациенту проводится вентиляция легких и почечный диализ, при этом функция печени, которая ухудшилась в выходные, несколько улучшилась.

Пациент рассчитывает на получение исследуемых лекарств, сообщила Уайт.

Во время конференции Центра контроля и предотвращения заболеваний в понедельник, журналист CNN задал вопрос доктору Дэвиду Лэкли из Техасского департамента Государственного здравоохранения, насколько схожи протоколы в Испании и в случае с Дунканом в Техасе.

Лэкли ответил, что он лично присутствовал в отделении Техасского Пресвитерианского госпиталя, в котором находится пациент, и убедился, что там приняты меры повышенной безопасности и детализированные инструкции по защите медицинских работников. "Они относятся к этому действительно серьезно",- заявил он, назвав протокол лечения "дотошным".

Доктор Том Фриден, директор CDC, сообщил, что ни у кого из людей, с которыми контактировал Дункан до заболевания, и которых CDC идентифицировал для наблюдения, нет симптомов вируса.

Фриден также сообщил, что на сегодняшний день у агентства нет окончательного решения по вопросу возможных способов скрининга аэропортов в США.

Тем временем, по заявлению Пентагона, сделанному во вторник, некоторые военные из числа отправленных в Либерию для того, чтобы помочь устранить последствия кризиса, вызванного лихорадкой Эбола, могут вступить в контакт с вирусом.

Глава Армии США в Африке, генерал Дэвид Родригез заявил, что большая часть американских военных, принимающих участие в операции, избежит контактов с заболевшими. Однако, работники мобильных лабораторий вполне могут контактировать с вирусом ввиду особенностей поставленных перед ними задач.

"Все они подготовлены на самом, самом высоком уровне", — заявил Родригес в интервью журналистам касательно персонала полевых лабораторий, который составляет "отдельное, специальное подразделение".

Барак Обама в интервью журналистам в понедельник заявил: "Как я уже говорил с самого начала вспышки этого заболевания, я считаю его приоритетным вопросом национальной безопасности. Это не просто акт милосердия. Это также вопрос нашей безопасности".

Обама призвал ввести протокол, который смог бы остановить распространение заболевания, в том числе дополнительный скрининг пассажиров для снижения риска проникновения вируса на территорию США.

Лихорадка Эбола унесла жизни более 3400 человек в Западной Африке, более 7400 человек инфицированы.

Вирус передается путем прямого физического контакта с жидкостями организма, в основном с кровью, фекалиями или рвотными массами. Инкубационный период от момента заражения до проявления первых симптомов составляет от 2 до 21 дня.