Налог на имущество в 2016 году

С 2016 г. налог на недвижимое имущество в России будет рассчитываться исходя из нового Закона. Расчет должен будет производиться уже за 2015 год. Теперь в качестве базы налогообложения будут брать кадастровую стоимость объекта вместо инвентаризационной. Согласно новому расчету, сумма налога (первый платеж в 2016 г.) будет примерно 1000 руб. за обычную квартиру, и ежегодно, в течение 5-ти лет, будет увеличена до 20%.

Плательщики налога с 2016 г.

Все собственники недвижимого имущества, начиная с 2016 г., получат возможность налогового вычета, согласно кадастровой стоимости:

- для квартир — вычет будет равен 20-ти кв. метров;

- для комнат — вычет будет равен 10-ти кв. метров;

- для частного дома — вычет будет равен 50-ти кв. метров.

Остается пока еще открытым вопрос с гражданами, приравненными к льготной категории. Ранее говорилось, что льготники будут иметь возможность один из объектов собственности не облагать налогом: либо за квартиру, либо за дачный участок и т.п. Эта норма предлагалась с целью, чтобы на пенсионеров не могли другие плательщики оформлять свои объекты. В случае, если льготник действительно владелец нескольких квартир и прочих объектов, он должен перечислять государству налог на имущество. Сегодня речь идет о том, что льготным категориям собственников предоставят дополнительные кв. метры для вычета, а именно:

- пенсионеры — получат к стандартному числу кв. метров для вычета еще 10 кв. метров дополнительно;

- ветераны — получат плюс 50 кв. метров к общему вычету;

- герои СС — не будут платить налог за недвижимость до 100 кв. метров;

Также льготники получат такую же поблажку для 20 кв. метров гаражей.

Как именно будет происходить расчет налога с 2016 года?

Налог будет исчисляться исходя из среднерыночной стоимости 1 кв. метра, учитывая ставку от 0,1% до 2,0%. Сумма налога будет больше где-то вдвое. Собственники квартир будут иметь льготу на право на вычет стоимости 20 кв. метров собственности. В Москве будут применены более высокие ставки. К 2020 г. налог вырастет почти в пять раз по сравнению с регионами страны.

Законодатель предусмотрел как увеличение ставки налога до 0,3%, так и ее уменьшение до 0%. Эти показатели будут применимы для квартир, дачных участков, жилых домов и других хозстроений. При повышении ставки до 0,3%, налог на имущество в 2016 году и на протяжении предусмотренных 5-ти лет физлица Москвы будут платить увеличенным до двадцатикратного размера. То есть, если в 2016 г. сумма налога за обычную квартиру составит 1300 рублей, то к 2020 году она уже будет около 20 000 рублей. Собственники элитного жилья и торговых центров будут уплачивать налог по ставке 2%. Стоит напомнить, элитным считается жилье стоимостью от 300 млн. рублей.

Все прочие собственники недвижимого имущества уплачивают налог в 2016 году по ставке до 0,5%.