Ровер Марс 2020 от НАСА и его миссия добыть образцы

Когда была предложена миссия как часть запланированного бюджета на 2013, НАСА посчитало, что  Марс 2020 отберет с поверхности и поместит образцы в специально созданный  контейнер, который находится на ровере в качестве комплектации и используется только один раз. Изображение предоставлено НАСА

ВАШИНГТОН — НАСА разрабатывало один ключевой проект для ровера Марс 2020, первой из нескольких запланированных миссий, необходимых для  возвращения образцов с марсианский поверхности на Землю.

Согласно одному проекту "миссия по добыче образца", НАСА планирует отправить Марс 2020, чтобы отобрать несколько образцов поверхности с каждой области, которую он пройдет, и оставить их там для следующего марсохода. Об этом рассказал Кен Фарли, один из ученых НАСА по проекту Марс 2020, на пресс-конференции, которая состоялась 24 февраля в Пасадене, Калифорнии.

Чем большую площадь пройдет ровер и оставит на этом месте образцы, тем большую ценность и информацию это принесет ученым на Земле. Чем больше будет изучено, тем менее вероятности для НАСА подвергаться риску и больше вероятности избежать предположительно опасной области, чтобы собрать больше образцов, сказал Фарли. Если бы ровер застрял, не закончив миссию, то его драгоценный образец был бы потерян. Марсоход Марс 2020 будет фиксировать все пройденные области, пока у него не закончится энергия.

Миссия по добыче образцов с поверхности Марса также означает, что Марс 2020 не надо будет оснащать сложной и массивной роботизированной рукой, потому что ему не нужно будет делать тонкую работу, а только положить крошечные подготовленные образцы в специальный контейнер.

Но есть свои недостатки в дизайне Марса 2020, который в НАСА называют “адаптируемый отбор”, сказал Фарли.

С одной стороны, последующий поисковый марсоход, который пока еще не записан в плановых бюджетах НАСА, должен был бы пойти за укомплектованными образцами, которые не совсем возможно отличить от поверхности, на которой они будут располагаться.

Поисковый ровер будет также нуждаться в некоторых новых разработках НАСА, которые были запланированы только для Марс 2020, таким как контейнер типовой коллекции и автоматизированная рука, чтобы забрать оставленные образцы с поверхности для изучения.

“Мы признаем, что выполняя план таким образом, создаем некоторые сложности для следующей миссии”, - признал Фарли и добавил, что НАСА может даже снова изменить  проект для ровера Марс 2020.

“Есть много вопросов и вещей, которые еще необходимо пересмотреть”, - сказал Фарли.