$ 63.69
€ 68.78
19 февраля 2020 года,
Главная > Штурм Украинского дома, раненые милиционеры и пресс-центр
Штурм Украинского дома, раненые милиционеры и пресс-центр
26.01.2014, 11:14

В ночь на 26 января в Киеве на Европейской площади митингующие взяли штурмом Украинский дом, в котором было несколько десятков правоохранителей, однако бойцов спецподразделения "Беркут" там не было. Митингующие захватили здание Украинского дома и устроили живой коридор для сотрудников милиции.

Огромная толпа митингующих развернулась с улицы Грушевского, где происходят основные столкновения, и направилась около полуночи к Украинскому дому. Пытаясь прорваться во внутрь они выбили окна и двери музея и выставочного центра. Приблизительно через пол часа такой осады сотрудники МВД предложили перемирие митингующим и попросили свободный проход из здания. Однако, покинуть стены Украинского дома получилось не сразу, протестующие создали "живой коридор" из 400 человек. Правоохранители покинули площадь по улице Трехсвятительской около 4:00. Вскоре в МВД сообщили, что распоряжение о мирном выходе из Украинского дома дал сам Виталий Захарченко, министр МВД Украины.

\"\"

"Во время нахождения милиционеров в Украинском доме демонстранты блокировали здание и пытались провоцировать их на схватки даже не смотря на численное превосходство последних. Но правоохранители не подались на провокации и проявили выдержку", — говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Однако чуть позже появилась информация, что в ходе штурма Украинского дома травмы получили двое сотрудников правоохранительных органов. Эту информацию подтвердили в МВД Украины. Пострадавшие милиционеры были госпитализированы резаной раной бедра у одного и ожогами лица у другого.  Также в ходе штурма митингующие, повыбивав окна, бросали в здание петарды, фейерверки, коктейли Молотова", а милиционеры, в свою очередь, поливали их водой, и это при том, что температура была около -15 градусов. Сейчас здание Украинского дома остается захваченным.

После захвата митингующие начали расставлять охрану. Есть ли пострадавшие среди демонстрантов, неизвестно. Пока же поступает новая информация о событиях, происходящих в Украинском доме. Там планируется создание пунктов обогрева, а также пункта приема пищи для протестующих и пресс-центр. Такой информация поделился с "5 каналом" комендант Украинского дома Алексей Якушевский.

По его словам, там будет создана и закрытая зона, в которую не смогут попасть даже протестующие. Это четвертый и пятый этажи Украинского дома, так как там находятся фонды и архив Музея истории Киева, они будут закрыты, так как там расположены материальные ценности музея.

\"\"

Штурм Украинского дома начался из-за того, что митингующие побоялись ночного штурма со спины, так как получили информацию, что в УД укрылись правоохранители, которые готовятся к ночному нападению. В МВД сообщили, то милиция в Украинском доме отдыхала.

Тем временем лидер оппозиционной партии "Батькивщина" Арсений Яценюк дал комментарий по поводу сделанного ему предложения Виктором Януковичем. Напомним, президент Украины в ходе переговоров предложил А. Яценюку пост премьер-министра. Однозначный ответ так и не был озвучен. Вроде как Яценюк отказался от предложения, а вроде и нет. По его ответу можно понять, что оппозиция еще проводит консультации на данную тему. Кличко-старшему также было сделано предложение – возглавить гуманитарный блок правительства на посту вице-премьера.

Яценюк сказал, что любое решение этого вопроса может быть утверждено тремя фракциями. Также он напомнил, что ключевое условие было подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, второе – освобождение всех политзаключенных. К последним относятся тысячи людей, которые были задержаны за то время. Основным политическим заключенным остается Юлия Тимошенко. Проведены серьезные консультации на уровне трех оппозиционных сил  и мы готовы брать на себя ответственность за судьбу Украины, но только на тех условиях, которые мы выставляем, резюмировал Арсений Яценюк.