Новая попытка найти следы экспедиции Джона Франклина в Канаде

Премьер-министр Канады Стефен Харпер рассказал об отправке уже третьей по счету научной экспедиции на поиски судов британского полярного исследователя Джона Франклина, который вместе со своей командой пропал в 1845 году.

В новой экспедиции будут задействованы научно-исследовательское судно "Martin Bergmann" и ледокол Канадской береговой охраны "Sir Wilfrid Laurier". Планируется вести поиски на площади приблизительно 1000-1500 кв км в течение четырех-шести недель. Если сравнивать, то предыдущие две экспедиции смогли обследовать лишь 125 кв км.

Вообще, потерянная экспедиция Джона Франклина в составе 134 человек (солдат и офицеров) отправилась из английского Гринхита 19 мая 1845 года. Целью экспедиции был поиск морского пути, который соединяет Атлантический и Тихий океаны вдоль северного побережья Канады. Суда, на которых отправилась экспедиция, назывались "HMS Erebus" и "HMS Terror". Последними эти суда видели китобои в августе 1845 года, когда Франклин выжидал благоприятного случая пересечь море Баффина по направлению к проливу Ланкастера.

После этого в 1859 году была найдена записка, спрятанная на каменной насыпи, в которой сообщалось о том, что оба судна были в конце 1846 года заперты во льдах, и 11 июня 1847 года Франклин и 23 члена экипажа погибли, при этом обстоятельства случившегося не объяснялись. Известно, 22 апреля 1848 года выжившие члены экспедиции (105 человек) покинули суда и направились пешком по направлению к Большой Земле, однако никто из них до цели так и не дошел. Вся экспедиция была погребена во льдах Канады.

Ученые надеются отыскать два затерянных судна и разгадать тайну исчезновения Франклина и всей его команды, которая не дает покоя многим специалистам в этой области на протяжении вот уже 170 лет.

Новая экспедиция была направлена организацией "Parks Canada", которая занимается защитой исторического, природного и культурного наследия Канады при правительстве страны. Исследователи изучат два района: окрестности острова О'Рейли и западную часть полуострова Аделаида, где по приданию эскимосов произошло кораблекрушение одного судна, и севернее, в проливе Виктории и Александры, затонуло второе.

В распоряжении отправляемой экспедиции будут различные технические средства для осуществления поиска, фотографии со спутников и автономная подводная лодка, снабженная устройством дистанционного зондирования.