Может ли Android спасти рынок ПК?

Когда-то операционная система Windows была центром мира вычислительных устройств, воплощением компьютеров. В наши дни у неё есть как минимум два значимых и более популярных сейчас конкурента в лице Android и iOS. Они отняли у Windows внимание производителей устройств и разработчиков приложений. В плане количественной статистики операционная система Android доминирует в мире.

Для индустрии ПК подъём мобильных устройств, особенно смартфонов, привёл к падению продаж. Однако в Android-сообществе наблюдается интересная тенденция, которая может помочь рынку ПК.

Исследования говорят, что более 1,5 млрд. человек познакомились с вычислительными устройствами при помощи смартфонов. Это устройства начального уровня для новичков, однако многие из них решат купить себе что-то получше, с большим экраном и функциональностью. Это может быть не планшет, а ноутбук. Исследования говорят, что многие из этих пользователей знакомы с ноутбуками и хотят использовать их для обучения детей, управления изображениями и мультимедийным контентом, для ведения бизнеса. Хотят ли они при этом переходить на Windows? Не лучше ли создать версию Android для ноутбуков?

Раньше это уже пытались сделать в устройстве Motorola Atrix, но тогда ещё не пришло время. Теперь есть по меньшей мере один солидный ПК на Android – Jide от трёх бывших членов команды разработчиков Android. Они уже продают модель 2 в 1 стоимостью $400.

Операционная система устройства Jide получила название Remix, может запускать Android-приложения и поддерживает магазин Play Store, так что Google благословила её. Демонстрационное видео на сайте разработчиков показывает запуск PowerPoint и других офисных приложений, а также Android-приложений. BlackBerry также создаёт собственную модификацию Android с акцентом на безопасность, нечто подобное делает ещё одна известная компания.

Это может оказать большое влияние на производителей ПК. Пока они преданы Microsoft, хотя уже имеется конкуренция в виде хромбуков. Однако для переходящих со смартфонов на ноутбуки пользователей Android может быть самым привлекательным вариантом. Если будет спрос, производители компьютеров быстро перейдут на Android и увеличат свои продажи.