$ 63.69
€ 68.78
19 февраля 2020 года,
Главная > Скандальный опрос телеканала «Дождь»: последствия, реакции и мнения
Скандальный опрос телеканала «Дождь»: последствия, реакции и мнения
31.01.2014, 09:59

"Скандальный опрос"

Наверное не найдется человека, который не слышал о скандальном опросе оппозиционного телеканала "Дождь" о блокаде фашистами Ленинграда, а это вызвало массу возмущений и необратимые последствия. Итак, начнем все по порядку. В день празднования семидесятилетия освобождения Ленинграда от блокады фашистов на телеканале "Дождь" был вывешен опрос: "Надо ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?". Это стало причиной огромного скандала, отключений, а также привело к возможному возбуждению уголовных дел.

Первые отключения "Дождя"

Вскоре крупные российские операторы начали отключать трансляцию этого источника из-за скандала и нарушений.  Оператор "Акадо" прекратил трансляцию "Дождя" и официально сообщил, что "сотрудничество, длившееся с лета 2011 года, из-за значительного изменения вещания было прекращено в наших сетях". Также к операторам, отключившим оппозиционный телеканал присоединился и "Билайн". По данным "Вымпелкома", телеканал был отключен от трансляции, однако какие-либо комментарии в компании предоставить отказались. Гендиректор "Билайна" М. Слободин без комментариев разместил в "Живом журнале"в черный экран и назвал пост "Со вчерашним заголовком я поторопился", а перед этим пост назывался "Вернуться на Родину. Бывает с удовольствием". Главред "Дождя" М. Зыгарь сказал, что пока официального подтверждения от "Вымпелкома" к руководству телеканала не поступало.

Отключение началось с начала этой недели, "Дождь" пропал с пакетов "НТВ-плюс", "Дом.ру", "Ростелекома", "Акадо". Роскомнадзор обвиняет "Дождь" в нарушении закона о СМИ.

Реакции официальных лиц

Чиновники и официальные лица также отреагировали на эту резонансную ситуацию. В частности, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сказал, что "телеканал "Дождь" перешел все границы допустимого". Данный опрос является нарушением точки зрения морально-этической нагрузки. Д. Песков посчитал, что проявляя толерантность к таким опросам, пойдет "эрозия генетической памяти".

Депутат Алексей Макаров считает, что сотрудники канала проявили равнодушие к истории и должны понести ответственность за эти действия. Прокуратура Петербурга уже начала проверку этого факта. А возмущение было вызвано и у ветеранов и других жителей страны.

Помощник прокурора "северной столицы" по связям со средствами массовой информации Мария Николаева рассказала, что в этом случае может идти "речь об экстремизме, о действиях, которые направлены на возбуждение вражды или ненависти, унижение достоинства группы лиц или личности, а это статья УК РФ №282".

"Дождь" хотят засудить

Уже несколько уголовных дел хотят завести на телеканал и его руководство по разным статьям. Да и немало людей, которые жаждут засудить канал. Так руководитель организации "Жители блокадного Ленинграда" И. Скрипачева призывает засудить руководство канала и закрыть телеканал "Дождь". "Кому такое вообще в голову могло прийти?", — возмущается Ирина. Руководство канала заявило, что опрос попал в эфир случайно и сразу же был убран. Также стало известно, что увольнять сотрудников оппозиционного телеканала "Дождь" никто не собирается.

Скрипачева считает, что в случае сдачи Ленинграда фашистам привело бы к капитуляции СССР, окончанием Европы и всего мира.

Руководство телеканала публично извинилось за этот случай. Глава "Дождя" отметил, что вызвавший бурю негодований опрос о блокаде фашистами Ленинграда находился в эфире всего несколько минут. Но, как говорится, что сделано то сделано. Мы же будем наблюдать за происходящими событиями вокруг этой темы и оповещать нашего читателя о них. Пока проводятся только проверки следственными органами и прокуратурами, которые могут занять длительное время. Чем все это закончится, остается догадываться, ведь политика канала значительно изменилась спустя некоторое время.