$ 64.47
€ 71.53
16 сентября 2019 года,
Главная > Тайна гибели группы Дятлова может быть раскрыта
Тайна гибели группы Дятлова может быть раскрыта
1.02.2014, 23:39

Расследование дела о смерти группы Дятлова может быть возобновлено, так как были найдены новые доказательства техногенной версии трагедии, произошедшей 55 лет назад на Северном Урале.

Исследователи загадки прошлого века утверждают, что вскоре может быть пролит свет на тайну страшной трагедии, которая произошла в 1959 году на Северном Урале. Пока никто не может дать ответ, почему тогда на перевале, который сейчас называется именем Дятлова, погибла большая группа туристов. Документы этой трагедии находились под грифом "совершенно секретно".

"От умалчивания мы перешли к открытому разговору с теми, кто обладает этой информацией. Сейчас мы ожидаем результат, он должен быть вот вот. Есть документы, находящиеся на экспертизе, они проверяются. Они все нам откроют, но мы не можем озвучить их, так как надо изучить", — говорит руководитель Фонда памяти Дятлова Юрий Кунцевич.

О данной трагедии было написано много книг, а также снят документальный фильм и голливудский блокбастер. Есть множество версий страшной трагедии – они стали заложниками шпионских игр холодной войны, кто-то говорит, что это было НЛО.

История: 23 января 1959 года десять студентов Свердловского политеха отправились в поход по горам Северного Урала и планировали за много дней пройти на лыжах 350 километров. Тогда было намного опаснее ходить по горам, так как не было связи и GPS-навигаторов. Поэтому в чрезвычайной ситуации надеется на что-либо было бесполезно. Но в группу входили профессионалы, которые не раз участвовали в сложных экспедициях.

И. Дятлов с товарищами остановились на отроге г. Холатчахль, поставили палатку и приготовились к ночлегу. Туристы сняли верхнюю одежду и планировали перекусить, но произошло что-то необъяснимое. Они в испуге разрезали палатку и побежали вниз по склону. Когда же они не вернулись вовремя домой, была организована поисковая группа. Тела пятерых туристов были обнаружены замерзшими в лесу, остальных нашли лишь весной у ручья. Почему же туристы не вернулись в палатку, замерзнув в лесу в 30 градусов мороза без обуви и одежды. Откуда у них серьезные травмы? И что их так напугало? Эти вопросы пока остаются без ответа. Однокурсница Дятлова Т. Кочнева считает, что туристы оказались в районе испытания секретного оружия. Это видно на фотопленке, где сохранились странные огни. Также на одежде туристов обнаружены следы радиации.

"Создали вокруг секретность, не давали хоронить на Михайловском кладбище, собирались погребать в Ивделе, уговаривали их родителей. На палатку накатилось что-то страшное, взорвалось и ослепило их", — говорит она. Неподалеку от места трагедии исследователи через время обнаруживали осколки ракет. Инженер Института радионавигации Евгений Буянов объяснил, что к этой трагедии они не имеют никакого отношения. По его словам, то, что нашли "самовар" и два осколка ракеты, это была ракета АР-100, которую тестировать начали лишь в 1963 году. С радиацией также интересно. Радиоактивная пять была с Новой Земли, а в 1957-1958 года проводились испытания – 27 воздушных взрывов мощностью 20,5 мегатонн. Это больше, нежели за весь период проведения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

По его мнению, именно лавина заставила туристов бежать, выход засыпало снегом, поэтому палатку разрезали. Но это лишь половина версии, так как почему они не вернулись обратно за вещами.

Через 50 лет после трагедии эта тема вызывает дискуссии, а телеканал "Россия 1" показал фильм "Тайна горы мертвецов" и смерти группы Дятлова.