$ 66.24
€ 75.71
10 декабря 2018 года,
Главная > Пойманы дагестанские коррупционеры
Пойманы дагестанские коррупционеры
8.02.2018, 20:10

Перед нами сегодня разворачиваются немаловажные события. Высокопоставленных чиновников Дагестана обвиняют в коррупции, арестовывают и отправляют в Москву с мешками на головах. «Уважаемых людей» продержат под арестом до пятого апреля. Как обстоят дела на самом деле, рассказывают эксперты по республике Дагестан.

Александр Минин: «Арестовывая коррупционеров, следовало бы не забывать о пособниках террористов»

В начале февраля были арестованы: председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов. Вместе с ними под стражу был заключен и бывший министр образования Шахабас Шахов. На них легли подозрения в хищении средств из бюджета и обвинение в превышении должностных полномочий. Всем четверым предъявляют обвинения в мошенничестве и невыполнении социальных программ, общая сумма их хищений составляет 95 миллионов рублей.

Вице-президент Центра геополитических и социально-экономических исследований Александр Минин утверждает, что такое преследования в рамках антикоррупционной кампании не изменит ситуацию в регионе на более стабильную. Александр Минин заметил, что к перестройке властной системы отношений в республике показан решительный подход. Из таких деятелей можно выстроить вертикаль власти. Но силовой подход победил, теперь его последствия сложно просчитать.

Теперь имеются опасение, что уважение к власти накануне президентских выборов упадет как никогда в истории. Минин высказывает следующее мнение по этому поводу: «Следовало бы начинать с других подозреваемых, которые имеют связи с исламистским подпольем, а после этого приступать к коррупционерам. И хорошо было бы сделать это после выборов. А сейчас есть вероятность, что боевики не будут предпринимать никаких действий, а после проведения выборов покажут свою полную мощь. Дагестану наносят большую угрозу те силы, что ломают конституцию, а не взяточники».

В скором времени всем подозреваемым будут предъявлены окончательные обвинения и назначены наказания.

Станислав Ткаченко: «Это был слишком резкий шаг»

Политолог Станислав Ткаченко отметил, что правоохранительные органы допустили своими действиями несколько ошибок. Первая: эти действия похожи на развернутую кампанейщину в отношении одной республики. Но Дагестан ничем не выделяется в ряду остальных республик Северного Кавказа. Тем более – уровнем или особыми масштабами коррупции. Вторая ошибка: действия силовиков спугнули многих более «весомых» преступников, которые занимались более опасной деятельностью, чем мошенничество. Например, поддерживали различные сообщества террористов. Сейчас все затихнут, отыскать хоть какой-то след их преступной деятельности будет практически невозможно. Ткаченко считает, что сложно назвать подобные действия со стороны правоохранительных органов мудрыми  – это был резкий и радикальный шаг. По отношению к данным людям лучше было бы установить другие правила игры, а затем наказывать тех, кто не исполняет их.

Алексей Чадаев: «Дагестанская вертикаль – родом из Советского Союза»

Уважаемый политолог Чадаев считает, что арестованные деятели делали все точно так же, как и другие дагестанские чиновники. «Пришел новый руководитель (глава республики Владимир Васильев), это было изначально задумано, чтобы сломать клановую систему отношений. Только «варяг» мог бы этим серьезно заняться. По мнению Чадаева, Дагестан в политической власти региона – самобытный субъект. Данная система взаимоотношений в самой республике закладывалась еще при СССР. Ей уже достаточно лет. Разрушить такую систему – проблематичная и огромная задача. Однако ставки уже сделаны. Последствия всего этого никто не сможет предсказать, но отголосок у данной истории будет однозначно, и весьма громкий.