Украинский Бюджет-2016: плюсы и минусы

25 декабря парламентарии Украины 263 голосами приняли бюджет страны на 2016 г.

Основные показатели главной финансовой сметы страны на следующий год: доходная часть - 595,081 млрд грн, расходная - 667, 733 млрд грн (в том числе оборонные расходы в сумме 113,6 млрд грн или 5% ВВП); максимально допустимый размер дефицита госбюджета - 83,694 млрд грн, госдолга - 1,5 трлн грн (рост на 7,7% против 2015 года); увеличение ВВП – в пределах 2%; уровень инфляции – 12%; стоимость импортного газа – 225 дол за 1 тыс кубометров; среднегодовой курс нацвалюты – 24,1 грн/дол.

Бюджет предполагает поэтапный рост размера минимальной заработной платы: с 01.01.2016 г - 1378 грн, с 01.05.2016 г - 1450 грн (+ 5,2%), с 01.12.2016 г - 1 550 грн (+ 6,9%). Средний прожиточный минимум на одного человека устанавливается с 01.01.2016 г в объеме 1330 грн, с 01.05.2016 г мая - 1399 грн (+ 5,2%), с 01.12.2016 г - 1 496 грн (+ 6,9%). В целом предусматривается повышение прожиточного минимума и минимальной зарплаты за год на 12,1%.

Финансирование Пенсионного фонда предусмотрено в сумме 145 млрд грн (+79%), МВД – 40,8 млрд грн (+21%).

Бюджет был принят на основе нового налогового законодательства. 24 декабря народные депутаты проголосовали за законопроект № 3688, предусматривающий изменения в Налоговый кодекс. В числе его основных новаций - снижение ЕСВ с 41% до 22%. Компенсировать ослабление налогового давления на фонд заработной платы должен рост акцизов на спирт и алкоголь на 50%, исключая натуральные сухие вина, и на пиво – на 100%.

Уже вечером 25 декабря Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал Бюджет-2016 в эфире 5-го телеканала, оценив его как сложный и поддающийся критике. Вместе с тем в бюджете заложен фундамент для реализации преобразований, без которых невозможно дальнейшее развитие страны.

В ходе внеочередного заседания Кабмина его глава Арсений Яценюк заявил, что принятый депутатским корпусом закон о госбюджете следующего года является компромиссным вариантом между видением этого документа парламентариями и правительством. Бюджет-2016 – "вотум доверия украинским реформам". Утверждение основной финансовой сметы страны – свидетельство провала всех намерений дестабилизировать положение в Украине, вынудить исполнительную власть уйти в отставку, сорвать осуществление реформ. Данный документ – кредит доверия, который правительство и Верховная Рада не должны потерять.

Давая интервью сайту "Дело", министр финансов Украины Наталия Яресько расценила принятый бюджет как значительный шаг вперед. Он сбалансирован и одновременно предусматривает существенное снижение налогового давления на работодателей благодаря сокращению ЕСВ. При этом расходная часть уменьшена за счет структурных реформ, которые будут проведены, в частности, в пенсионном и социальном секторах. Кроме того, намного сокращен размер отрицательного бюджетного сальдо. Министр также подчеркнула обеспечение новым бюджетом всех потребностей государства в оборонной и социальной сферах на фоне запланированного дефицита в пределах 3,7% ВВП, означающего сокращение объемов займов для наполнения госказны. По ее мнению, Бюджет-2016 во многом будет способствовать восстановлению экономики. Наконец, принятие такого варианта бюджета предполагает продолжение сотрудничества с МВФ и западными партнерами страны, которые помогают Украине, предоставляя кредиты под низкие процентные ставки.

Вместе с тем министр признает несовершенство бюджета, но при всём том им предусматривается "больше, чем было сделано за последний десяток лет".

Посол Украины в США Валерий Чалый сообщил агентству "Укринформ" о положительной оценке принятия бюджета, а также ряда других законопроектов правительством США. Это дает возможность постепенного прогресса на пути реформ.

Завершение бюджетного процесса и принятие основного финансового документа страны широко комментируется в прессе политиками, журналистами, экспертами.

При всём многообразии мнений и оценок, критики, прежде всего, социальной составляющей бюджета, следует отметить положительные моменты, связанные с ним. Это – реальность бюджета, его соответствие рекомендациям МВФ. Отсюда гарантия поступления очередного транша Фонда и, тем самым, обеспечения относительной стабильности гривни, а также увеличения ВВП на 2% в декабре следующего года. Последняя цифра – не только прогноз роста экономического сектора, данный Кабмином, она соответствует ожиданиям Мирового банка, МВФ и ряда независимых экспертов.

Принятие практически выполнимого финансового плана на следующий год – победа украинской власти, свидетельство функционирования парламентского большинства, эффективного влияния на него правительства, наличия здоровых сил в Верховной Раде, которые голосовали за бюджет, не считаясь с потерей рейтинга.

Советник Центра экономической стратегии Павел Кухта, разделяя позицию Н.Яресько относительно бюджета, заявил сайту Апостроф: утверждение документа на новой налоговой базе – движение в направлении уменьшения налогового пресса и либерализации экономики. Дальнейшие аналогичные меры приведут к ускорению темпов экономического прогресса в течение длительного периода времени.

Руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов отметил положительные моменты, связанные с принятием бюджета, - перспективы продолжения партнерства с МВФ и прогнозируемость ситуации хотя бы на первые месяцы наступающего года, позволяющей спланировать бюджеты домохозяйств и компаний. В то же время документ, принятый парламентом, обеспечит не развитие экономики, а ее депрессию в связи с минимальными стимулами для положительной динамики. Кроме того, ценовая ситуация на мировых рынках и положение в народном хозяйстве Украины делают нереальными прогнозы роста ВВП на уровне 2% и 12% инфляции. Первый показатель будет нулевым, второй – выше, заявил эксперт Комсомолке.

Необоснованными, невыполнимыми и популистскими назвал в комментариях порталу Обозреватель цифры инфляции и повышения ВВП бывший министр экономики Украины, нынешний президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Бюджет-2016 рассчитан не на прогресс, а на выживание, подчеркнул мэр Киева Виталий Кличко, он не предусматривает достаточный объем средств для развития столицы.

По мнению экс-руководителя Нацбанка Сергея Арбузова, которое он высказал Аргументам и Фактам, парламентарии приняли бюджет, бесполезный для общества.

Острой критике подвергли документ и многие другие эксперты. В то же время в заключение констатируем: правительство и само признает несовершенство бюджета, однако его наличие позволяет проводить реформы, в которых так нуждается страна, дает возможность получения кредита МВФ, обеспечивающего стабильность гривни. К тому же документ открыт для внесения депутатами необходимых изменений и корректив.