$ 66.50
€ 75.62
11 декабря 2018 года,
Главная > Исаак Калина рассказал, каким будет выпускник 2030 года
Исаак Калина рассказал, каким будет выпускник 2030 года
8.03.2018, 13:18

Глава департамента образования Москвы, Исаак Калина, раз в месяц общается с учителями в прямом эфире телеканала «Мособртв». Передача «Вопросы, важные для всех» делится на две части – первые полчаса министр отвечает на вопросы, которые отбирают из числа присланных его общественные советники, а во второй части – на вопросы от гостей студии в формате «открытый микрофон».  В минувший вторник один из вопросов в первой части передачи задавала Мария Васильева, заместитель директора школы №2116. Ее заинтересовало, чему можно будет научиться в московских школах в 2030 году, кроме академических знаний.

Отвечая на вопрос, Исаак Иосифович признался, что он не уверен в существовании каких-то единых, общих результатов, которых будут требовать от каждого ученика в 2030 году. По его мнению, все существующие проверки знаний, как существовавшие до ЕГЭ, так и существующие в настоящее время, являются признаком недоверия власти к 11 годам жизни ребенка в Школе и желании проверить результат, на который были потрачены серьезные деньги. Калина уверен, что развитие таких современных инструментов, как «Московская электронная школа», которая с годами будет только совершенствоваться, и позволит в режиме онлайн видеть учебную жизнь ребенка, его достижения во время обучения, и к завершению обучения будет подсказывать ребенку, чему он научился и к чему он готов в дальнейшем. Таким образом, из школы будет выпускаться личность со своими собственными результатами, а не «причесанный под одну гребенку» выпускник.

При этом Калина подчеркнул, что даже в 2030 году у ребенка, закончившего школу, будет набор базовых умений, таких как читать, считать и писать, и, на что очень надеется министр, умение человека интегрировать знания из разных предметных областей для решения реальных жизненных задач. Он уверен, что в современной школе ребенку мало дают выбирать что либо, хотя правильный выбор всегда состоит из двух частей: знания, чтобы этот выбор был ответственным и сознательным, и смелость, которая позволит решиться на него.

В конце своего ответа Исаак Иосифович посетовал, что сегодня дошколята постоянно находятся в ситуации, когда им скажут, во что, как и когда играть, и это, несомненно, скажется на них в дальнейшем – человек будет всю свою жизнь ждать дальнейших указаний. И сформировать это важнейшее умение потом будет очень трудно, подчеркнул Калина.

В заключение он отметил, что самый главный результат школьной жизни для ученика – это формирование отношения человека к другим людям, к стране, к городу, в котором он живет, к миру, к себе в этом мире.