$ 63.79
€ 73.69
22 июня 2018 года,
Главная > В гонке Golden Globe Race примет участие российский яхтсмен Игорь Зарецкий
В гонке Golden Globe Race примет участие российский яхтсмен Игорь Зарецкий
5.04.2018, 08:41

Одиночная кругосветная гонка Golden Globe Race состоится в 2018 году в честь 50-летнего юбилея знаменитой гонки «Золотой глобус» на приз газеты Sunday Times. На старт 1 июля во французском городе Ле Сабль д’Олон выйдут более 20 яхтсменов из 14 стран мира. Россию в гонке представит Игорь Зарецкий из Ярославля на яхте «Эсмеральда» 1980 года постройки. Яхтсменам понадобится не менее 8 месяцев, чтобы преодолеть во время сложнейшего путешествия 30 000 миль по океанам.

Интересно, что в этой гонке будут действовать те же правила и условия, что и в 1968 году: в качестве средств навигации допустимы бумажные карты, магнитный компас, механический хронометр и секстан, связь осуществляется только по рации на коротких волнах, запрещено использование в парусном вооружении и такелаже современных высокотехнологичных материалов, вся гонка должна пройти без посторонней помощи и без остановок на берегу.

Опыт подобных соревнований у Игоря Зарецкого (https://igorzaretskiy.ru/) есть – он стал победителем одиночной гонки через Атлантику Jester Challenge в 2010 году. Яхту «Эсмеральда» он полностью отремонтировал и переоснастил, а уже 17 апреля в испанском городе Аликанте состоится спуск судна на воду для тренировок и ходовых испытаний.