$ 62.26
€ 72.80
16 июля 2018 года,
Главная > Экс-руководство «Тольяттиазота» пытается перевести уголовное дело о хищении 89 млрд рублей в политическую плоскость
Экс-руководство «Тольяттиазота» пытается перевести уголовное дело о хищении 89 млрд рублей в политическую плоскость
9.04.2018, 15:20

Об этом сообщает электронная газета «Век». Издание отмечает, что в то время, как продолжается судебный процесс о хищениях на «Тольяттиазот», основной фигурант дела – Владимир Махлай, возглавлявший некогда передовое предприятие химпрома России, развернул настоящую кампанию в собственном блоге. В Живом Журнале Махлай-старший клеймит российскую политическую систему и требует отменить президентские выборы. Он же сообщает о том, что нынешние менеджеры «Тольяттиазота» разворовали и опустили на дно предприятие, обвиняет их, в том числе и собственного сына Сергея Махлая в неспособности к управлению. Напомним — Тольяттинский завод «ТоАЗ» является одним из крупнейших в химической отрасли России, стратегическое предприятие выпускает аммиак, метанол, карбамид и другую продукцию химпрома.Уже четверть века, с 90-х годов, предприятие и его владельцы фигурируют в бесконечных судебных тяжбах и скандалах. Одно из самых громких расследований по делу «Тольяттиазота» началось в 2012 году. Правоохранительные органы обнаружили, что руководство предприятия реализовывало продукцию по заниженной цене, продавая ее компании Nitrochem Distribution AG, зарегистрированной в офшорах. Следствие выяснило, что данная компания аффилирована с основными владельцами ТоАЗа – сыном и отцом Махлаями. Вышеупомянутая компания продавала химпродукцию по всему миру уже по рыночной цене, а разница попадала в карманы Махлаям и их швейцарским партнерам – Андреасу Циви и Беату Рупрехту. Также руководство «Тольяттиазота» и его швейцарских партнеров подозревают в массовом выводе ликвидных активов из ТоАЗа.

Следствием собраны доказательства о хищениях на ТоАЗе на сумму в 89 млрд рублей. Расследование завершено, обвинение предъявлено Владимиру и Сергею Махлаям, экс-гендиректору Евгению Королеву, они арестованы заочно. Старший Махлай с Королевым находятся в Великобритании, Сергей скрывается в Америке. Страны отказываются выдать России осужденных, мотивируя это тем, что «российское правосудие предвзято». Циви и Рупрехту также предъявлено обвинение.

И в это время, как подчеркивает издание, на фоне продолжающегося судебного процесса по уголовному делу, собственники и руководители предприятия, которые скрываются за границей, вдруг начали проявлять активность в Интернете и выдвигать обвинения всем и вся. В это же время, пока Владимир Махлай критикует власть России и нынешний менеджмент «ТоАЗа», в сети, как указывает газета «Век», появляются массовые публикации в Интернет-СМИ. В них анонимные авторы пишут об «имитации подготовки теракта» на ТоАЗе и назначают виновными людей, которые либо вообще не имеют отношния Тольяттиазоту, либо имеют, но незначительное. Речь идет об обнаружении в декабре 2016 года в одном из цехов на территории ТоАЗа сотрудниками МВД Тольятти и ФСБ по Самарской области оружия и экстремистской литературы. В помещении были обнаружены гранатомет РПГ-18 («Муха»), приклад к автомату Калашникова, патроны различного калибра. По этому делу были задержаны бывший начальник службы безопасности Березовского Сергей Соколов, его партнер по бизнесу «Аналитика и бизнес» Руслан Мильченко, а также Олег Антошин, в разное время работавший на ТОАЗепиарщиком, советником президента и начальником службы безопасности, и его первый заместитель Алексей Алексеев. Некие СМИ пытаются представить, что все это «срежиссированный акт», руководство завода тут ни причем, и обвиняют в «имитационной» и «постановочной» подготовке теракта компанию «Уралхим» Дмитрия Мазепина, владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова и владельца «Уралсиба» Владимира Когана. Как отмечает «Век», и публикации в блоге Махлая, и «вбросы» о «терракте» на интернет-порталах преследуют определенную цель: отвлечь внимание от уголовного дела о хищениях и расставить совсем иные акценты в этом деле. «Век» подчеркивает, что у авторов публикаций нет никаких конкретных фактов, а вся шумиха вокруг ТоАЗа, организованная старшим Махлаем, имеет определенную цель: не в силах предоставить аргументы в пользу своей невиновности, экс-руководители предприятия раздувают скандал, наступая на самые животрепещущие темы, к которым равнодушным не может остаться приютивший его Запад: терроризм, политика и несправедливая судебная система в России. Попутно, как отмечает интернет-газета, Махлаи пытаются снять с себя ответственность и за организацию безопасности на заводе – как вообще оружие могло попасть на территорию охраняемого завода? Как бы ни пытались выворачиваться руководители, факт остается фактом: боевое оружие и экстремистская литература на заводе были обнаружены.

В этом году ТоАЗу исполняется 40 лет, оборудование на гиганте устарело, такая же участь постигла систему безопасности – на некоторых линиях отсутствует даже система аварийной сигнализации. Учитывая потенциальную опасность химического производства, «Век» предлагает владельцам гиганта ТоАЗ заняться безопасностью режимного производственного объекта. Изношенность оборудования сказывается на производственных показателях: в 2017 году ТоАЗ выдал аммиака на 700 тысяч тонн меньше, чем в 1988 году. Издание отмечает, что на сегодня ТоАЗ растерял весь свой промышленный потенциал, поскольку Махлаи предпочитали выводить средства с предприятия, а не инвестировать в модернизацию производства.