$ 63.83
€ 70.67
17 сентября 2019 года,
Главная > СМИ: иностранцы считают, что будет опасно приобретать MiraxBioPharm
СМИ: иностранцы считают, что будет опасно приобретать MiraxBioPharm
25.04.2018, 07:43

Известный российский производитель противоонкологических препаратов MiraxBioPharm («МираксФарма») может перейти под иностранный контроль. Акционер этой фирмы, олигарх Р.Троценко активно ищет зарубежного покупателя. Но потенциальные инвесторы страшатся сделки, а актив считают токсичным. Причиной этому выступает включение Троценко в американский санкционный список. Такую информацию со ссылкой на издание The London Weekly передает «Лента.ру».

Как пишет газета, сейчас между г-ном Троценко и его бывшим деловым партнером по фармацевтическому бизнесу Сергеем Полонским идет юридическая тяжба. Представители последнего считают, что флоридский суд компетентен для решения вопроса. Троценко же пытается осуществить перевод дела в Лондонский арбитражный суд.

Еще в феврале об опасности перехода «МираксФармы» под «крыло» иностранцев предупреждал д.м.н., академик РАН Михаил Пальцев. Как сообщал ученый, для спасения имеющего стратегическое значение для России проекта отечественный бизнес был готов направить финансирование.

Следует напомнить, что с 2001 года в России функционирует Институт молекулярной медицины, где ведется разработка перспективных медицинских препаратов. Предприниматель Сергей Полонский стал тем человеком, который профинансировал реализацию проекта «МираксФарма». В 2010 году отечественные ученые разработали уникальный препарат против онкологических заболеваний «Индинол Форто». Компания стала активно развиваться и выходить на рынки СНГ.

Позднее у Полонского возникли проблемы с бизнесом, и он передал «МираксФарму» Роману Троценко. Через несколько лет уже олигарх столкнулся с проблемами и решил продать компанию за рубеж. Многие выступали против продажи контрольного пакета иностранцам, а банки были готовы выделить деньги для приобретения контрольного пакета акций «МираксФармы». В настоящее время в компании осложнены поставки, а разработки и производство препаратов заморожены. Будущее фирмы в тумане.