$ 67.18
€ 76.72
21 августа 2018 года,
Главная > Слуцкий надеется, что на Корейском полуострове воцарится мир
Слуцкий надеется, что на Корейском полуострове воцарится мир
28.04.2018, 16:20

27 апреля лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин подписали совместную декларацию о мире и об объединении Корейского полуострова.  Лидеры стран договорились прекратить враждебные действия друг против друга и выразили намерение подписать мирный договор, который положит конец 68-летнему противостоянию.

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, декларация «О мире, процветании и объединении Корейского полуострова», подписанная лидерами КНДР и Южной Кореи в Пханмунджоме, имеет историческое значение для процесса урегулирования конфликта на Корейском полуострове.

«Появляется шанс на взаимное признание двух корейских государств и выстраивание ими как минимум официальных, а то и добрососедских, отношений, устранение полувековой аномалии, когда КНДР и РК рассматривали друг друга как преступные группировки, незаконно удерживающие часть их территории», – цитируют Слуцкого «Аргументы Недели».

Парламентарий считает, что продолжением должно стать признание КНДР ос стороны США и других стран. Также депутат отметил, что Россия может выступить посредником для дальнейшего мирного процесса между Пхеньяном и Сеулом – РФ готова содействовать парламентскому диалогу между странами. В конечном итоге все эти меры позволят Северной Кореи выйти из изоляции и наладить эффективное экономическое развитие.

«Вполне вероятно, что признание со стороны США – часть «сделки» по урегулированию северокорейской ядерной программы, обсуждавшейся в ходе недавнего секретного визита Майкла Помпео (кстати, утвержденного вчера на посту госсекретаря) в Пхеньян. Вряд ли Южная Корея пошла бы так далеко в диалоге с Севером без одобрения из Вашингтона», – объяснил депутат Слуцкий.

Вероятно, в мае состоится еще один саммит, участниками которого станут Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп.