$ 67.18
€ 76.72
21 августа 2018 года,
Главная > Особенности флэта при торговле на Форекс
Особенности флэта при торговле на Форекс
7.05.2018, 09:09

Практически более 70% всего времени рынок находится в состоянии флэта. А рыночные цены совершают движение внутри образовавшегося диапазона.

Особенности флэта

Финансовый рынок может находиться в различных зонах, а его участники в разное время торгуют различными способами. Чтобы выяснить в какой именно зоне на данный момент находится рынок, необходимо исследовать графики.

Например, курс норвежской кроны к рублю на сегодня по сравнению с прошедшим временем очень сильно вырос. Но если рассматривать график в долгосрочной перспективе, то можно видеть, что норвежская крона практически не меняла свои движения.

Большинство трейдеров открывают среднесрочные и краткосрочные сделки, поэтому глобальный тренд задает общее направление, а в самой торговле исследуются более младшие тайм фреймы.

Особенности флэтового движения заключаются в том, что рыночные котировки ходят в диапазоне. То есть они конечно меняются, курс валют то дешевеет, то дорожает, но он всегда возвращается на определенные уровни поддержки и сопротивления.

Различают три стадии торговли во флэте:

  • От поддержки к сопротивлению;
  • От сопротивления к поддержке;
  • Прорыв уровней, с последующим трендовым движением.

То есть по большому счёту, рынок всегда находится либо в диапазоне, либо из него выходит, создавая тренд, а затем образуется новый диапазон.

Поддержка и сопротивление на Форекс

Новички часто определяют зону поддержки или сопротивления при помощи линий, что, естественно, неправильно. Рыночный график и всё что на нём отображается – это действия участников рынка.

Допустим, курс злотых к рублю будет меняться только в том случае, когда на рынке возникнет спрос и предложение, которые и создают крупные игроки и Маркет-мейкеры.

Во время возникновения спроса на рынке, когда актив востребован и все его покупают, рыночные котировки повышаются до тех пор, пока спрос на него не упадет. В этот момент крупный игрок закрывает свои сделки и образуется зона сопротивления. Поэтому, неправильно обозначать ее простой линией.

Сопротивление/поддержка – это всегда некая зона, а не какой-либо уровень. Форекс, в частности и финансовый рынок в целом, вообще мало поддаются каким-либо математическим расчетам. При торговле важно учитывать и поведенческие факторы, настроение рынка, спрос, предложение и конечно цели крупных игроков.

Поэтому во время флэтового движения рынок ходит от поддержки к сопротивлению и возвращается обратно. Зона спроса сменяется зоной предложения и все происходит до тех пор, пока не начинается сильный Импульс. Как только тренд на рынке заканчивается, он опять входит в одну из двух зон и начинает последовательно их менять.