$ 65.53
€ 75.92
16 октября 2018 года,
Главная > «Избирательный» скандал в Ханты-Мансийском округе
«Избирательный» скандал в Ханты-Мансийском округе
7.05.2018, 15:59

Избирательная комиссия Нефтеюганского округа преподнесла сомнительный «подарок» к предстоящей инаугурации новоизбранного Президента, пишет Регион Онлайн. В Интернете появилось видео, которое можно трактовать как свидетельство организации подтасовки этой комиссией результатов президентских выборов.

Записи были сделаны с трансляций камер Центризбиркома гражданами, прислушавшимися к призывам организации «Голос» писать на видео все происходящее на избирательных участках. В Нефтеюганском районе камеры имелись лишь в 7 избирательных участках (из 25), но зарегистрировали странные действия. Вне присутствия наблюдателей члены УИК пытались «ослеплять» камеры (с помощью воздушных шаров), в помещение вносились подозрительные коробки; их содержимое по виду было схоже с бюллетенями. Книги избирателей и некоторые документы из помещений участков выносились, что противоречит правилам. Подобные действия были зафиксированы камерами участков №№171, 178, 187.

Наблюдатели также обратили внимание, что статистика по результатам выборов 18 марта в Нефтеюганске сильно отличается от средних показателей Ханты-Мансийского округа, пишет источник. В этом районе процент явки избирателей составил 88,6% (средний – 69,7%). Из них в пользу В.В.Путина было отдано 92,6% голосов (средний показатель региона – 76,2%). При этом лидер местного движения за честные выборы И.Симонов отмечает, что в Нефтеюганском районе оказалось затруднительным нормально организовать наблюдение за ходом выборов. Граждане не желали становиться наблюдателями из-за давления со стороны правоохранительных органов, подконтрольных бывшему главе района В.Семенову. Подобным давлением можно объяснить и отличные от среднего показателя результаты выборов – в районе практикуются весьма радикальные методы «успокоения» несогласных.

В.Семенов остается влиятельной персоной в районе. Организация фальсификации выборов может быть с его стороны попыткой выслужиться при новой власти и закрепить таким способом свое положение в Нефтеюганске. Общественные активисты не намерены допускать этого. Они настроены добиваться отмены результатов голосования по Нефтеюганску и привлечения к ответственности виновных в организации фальсификаций. Властный произвол, доходящий иногда до физического устрашения, уже невыносим для местных жителей.