$ 65.81
€ 75.32
20 октября 2018 года,
Главная > Голос татарского народа: писатель Айдар Халим
Голос татарского народа: писатель Айдар Халим
23.05.2018, 18:47

Судьба татарского писателя Айдара Халима – пример непростого творческого пути. Прошло ровно 50 лет с тех пор, как Борис Халимов получил диплом журналиста, выбрал себе псевдоним и решился на первые серьезные шаги в писательстве, рассказывает Независимая газета.

Стихотворения он начал писать еще с юности, но знаменитым его сделали последующие произведения. В них автор выступал с критикой действий Советского Союза, касающихся татарской нации. Неоднозначная реакция привела к печальным последствиям – начальство уволило Айдара с должности, ему пришлось перебиваться мелкими подработками, а печатать свои труды уже не было возможности.

Но он смог преодолеть все сложности, и продолжил выпускать новые творения. Так, благодаря книге Айдара Халима «Татар солдаты» тысячи людей узнали истину о водружении Знамени Победы над Рейхстагом в завершение Великой Отечественной войны: 30 апреля 1945 года это совершил татарин, сержант, которого звали Газетдин Загитов.

Это подтвердилось разными источниками – документами, записью в наградном листе Гази, словами других бойцов. Ключевой исторический момент оброс противоречивыми мнениями и вызвал ярые дискуссии. Однако едва ли автор стремился таким образом отобрать лавры у других солдат, дошедших до Берлина. Вероятнее всего, Айдар Халим хотел подчеркнуть, что эта победа над фашизмом – единая заслуга всех народов.

Позже писатель стал «голосом» татарской нации, когда в 1990-х годах развалился Советский Союз. Тогда многие народы «разбросало» по разным уголкам. Непростое время, полное смутных догадок, непонимания и надежд, отразилось в произведениях Халима. Он перенес типы и характеры людей в книги, тонко прочувствовал настроения общества.

Часть его творений носит отпечаток радикальности. Крайние взгляды нашли выражение в таких памфлетах, как «Этот непобедимый чеченец» и «Убить империю». Далеко не каждый в России спокойно отнесся к такой публицистике. Поднялась волна негодования, к сожалению, оставившая след до сих пор.

Но нельзя однозначно судить автора. На тот момент из-под его «пера» выходили те произведения, что отражали настроения в обществе. Как только начались преобразования в политике, обстановка стала более ясной, творчество Айдара Халима тоже заметно смягчилось. В настоящее время он пришел к признанию эффективности внутренней политики Владимира Путина, которая поддерживает мир в многонациональном государстве.

Айдар Халим на протяжении нескольких десятков лет создает стихи, песни, пьесы, повести. Эти творения знают и любят в Башкортостане: академический драматический театр ставит спектакли по мотивам его произведений, жюри Казанского кинофестиваля «Золотой Минбар» высоко оценило фильм, снятый по его книге «Трехногая кобыла».

К своим 76 годам писатель Айдар Халим уже выпустил в свет 15 книг на башкирском и русском языке. Можно сказать, он полностью посвятил свою жизнь творчеству и родному народу.