Силы безопасности Ирака отразили атаку боевиков ИГ

Иракский представитель заявил, что силы безопасности оттеснили боевиков ИГ, предпринявших внезапную атаку в городе Аль-Багдади 27 января 2016 г.

По информации, полученной CNN, иракские силы безопасности помешали попытке боевиков ИГ проникнуть на территорию жилого комплекса, расположенного около стратегической авиабазы в западной провинции Анбар.

Полковник Мохаммед Ибрагим, представитель Объединенного командования специальных операций в Ираке, сообщил CNN, что боевики и террористы-смертники, атаковавшие ранним утром Аль-Багдади, были уничтожены.

Ибрагим не смог уточнить число жертв со стороны иракских сил безопасности, но подтвердил гибель начальника полиции города. Он также заявил, что иракские силовики контролируют ситуацию.

Военная авиабаза Айн-аль-Асад находится приблизительно в 15 километрах к югу от города Аль-Багдади. Год назад ИГ установило полный контроль над Аль-Багдади, разместив боевиков в пределах 5 км от комплекса, где расквартированы американские военнослужащие. Позднее иракские войска освободили город. 

В заявлении, опубликованном сторонниками ИГ, сообщается, что организация взяла ответственность за вооруженное нападение с участием шести террористов-смертников, взорвавших себя после многочасовых столкновений с иракскими силовиками.

Боевики заявили, что многочисленные "вероотступники" были убиты, включая начальника полиции города Аль-Багдади.

Террористическая организация ИГ ("Исламское государство") возникла на базе одной из группировок "Аль-Каиды". В настоящее время контролирует территорию размером примерно со штат Коннектикут: от северной Сирии до центральных районов Ирака.

Между тем, по данным основанного в Великобритании "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека", в ходе российских авианалетов в январе 2016 г. в Сирии погиб по меньшей мере 471 человек из числа гражданских, включая 127 детей и 56 женщин.

Кроме того, оппозиционная группа заявила, что зарегистрировала в этом месяце гибель 211 мирных граждан, в том числе 30 детей и 20 женщин, в результате бомбардировок, произведенных военно-воздушными силами сирийского президента Башара Асада. 

CNN не располагает доказательствами достоверности этой информации.

Когда в конце сентября 2015 г. Москва начала наносить авиаудары по территории Сирии, российские официальные лица сообщили, что все действия согласовываются с ближайшим союзником – президентом Асадом и направлены против ИГ и других террористов. Россия настойчиво отрицает участие в боевых операциях, которые несут угрозу гражданскому населению.