$ 66.16
€ 77.68
25 сентября 2018 года,
Главная > В Перми торжественно открыли памятник актеру Георгию Буркову
В Перми торжественно открыли памятник актеру Георгию Буркову
21.06.2018, 16:28

Бронзовый памятник актеру установили в самом центре Перми, в новом жилом комплексе «Гулливер». Герой небрежно сидит в кресле, с книгой в руке. По замыслу пермского скульптора Алексея Залазаева, вальяжность образа демонстрирует открытость, простоту, истинную «народность» известного советского актера театра и кино.

«Небрежная поза героя составляет суть образа – той идеи, что памятник посвящен не легендарному актеру и кинорежиссеру Буркову, а прежде всего Буркову-Человеку, Буркову-Личности», – подчеркнул пермский скульптор.

В торжественной церемонии открытия памятника участвовали родные и близкие Георгия Ивановича, мэр города Перми Дмитрий Самойлов, друг и коллега по съемкам – народная артистка РСФСР Валентина Талызина, губернатор Пермского края Максим Решетников.

«Мы помним Георгия Ивановича по ярким и незабываемым ролям в картинах «Они сражались за Родину», «Профессия – следователь», «Гараж», «Ирония судьбы…», «Жестокий романс». Всех не перечислить. Свои роли Георгий Иванович играл так, как и жил. В каждом созданном им образе мы видим что-то родное, близкое, пермское. Бурков – пример того, что наша земля всегда была богата на талантливых врачей, педагогов, ученых и, конечно же, на творческих людей», – сказал на церемонии открытия губернатор Максим Решетников.