$ 65.99
€ 74.90
18 ноября 2018 года,
Главная > Круглый стол по вопросам безопасности состоялся в Ингушетии
Круглый стол по вопросам безопасности состоялся в Ингушетии
23.06.2018, 12:39

Заседание «Законодательное обеспечение развития энергетики и платежной дисциплины за потребленные энергоресурсы в Северо-Кавказском регионе» прошло 21 июня в Магасе. Организаторы собрали за круглым столом делегацию комитета Госдумы РФ по энергетике, возглавляемую председателем Павлом Завальным, главу республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова, экспертов в сфере энергетики, представителей полпредства Президента РФ в СКФО, правоохранительных и налоговых органов, Минэнерго РФ.

Участники встречи обсудили ряд актуальных тем в области энергетической безопасности в регионе для поиска решения реструктуризации долгов Ингушетии перед оптовым энергетическим рынком. Мнение по проблеме задолженности республики за электроэнергию высказали эксперты, которые отметили некоторые положительные сдвиги в ее преодолении, на что достаточно большое влияние оказали общие усилия властей республики, федерального центра и представителей энергетического рынка.

Так было принято постановление Правительства РФ №534 в апреле текущего года, в соответствии с которым либерализация энергорынка на Северном Кавказе будет отодвинута до 2023 года. Это – свидетельство слаженной работы всех заинтересованных сторон, в том числе энергоструктур.

Решить еще одну сложную проблему – исключение потерь электроэнергии и усиление эффективности энергосистемы региона – можно путем замены в ряде районов линий электропередач, отмечают представители министерства энергетики Ингушетии. Важно реализовать это в пятилетний срок, используя предоставленное время для максимальной модернизации оборудования и линий.

Проблема собираемости платежей за электроэнергию – не менее важный вопрос для Ингушетии. Здесь решение находится в выполнении одной из приоритетных задач – обеспечении роста инвестиционной привлекательности региона, что будет способствовать развитию предприятий малого и среднего бизнеса наряду с либерализацией налогового законодательства.

Юнус-Бек Евкуров озвучил также мнение: региону надо развивать собственный энергокомплекс, чтобы повысить устойчивость энергосистемы региона и снизить зависимость от поставок электроэнергии с оптового рынка Объединенной энергетической системы Юга. Глава Ингушетии подчеркнул: строительство ГЭС на реках Асса, Армхи и Фортанга общей мощностью до 15 МВт позволит обеспечить электроэнергией до 25% потребителей в республике.

Участники круглого стола подвели итог: только общие усилия государства, региональных властей и всех участников рынка энергетических услуг помогут справиться с проблемами.