$ 66.16
€ 77.68
25 сентября 2018 года,
Главная > 26 июня в Калужской области отметят День мирного использования ядерной энергии
26 июня в Калужской области отметят День мирного использования ядерной энергии
25.06.2018, 10:41

Депутат Скляр: День мирного использования ядерной энергии может стать общероссийским уже в 2019 г.
Законопроект о придании учрежденному в Калужской области Дню мирного использования ядерной энергии статуса памятной даты федерального значения может поступить в Госдуму уже этой осенью – законопроект внесет Правительство РФ либо группа депутатов во главе с Игорем Скляром, который ранее выступил с такой инициативой.
Об этом заявил сам Игорь Скляр в ходе пресс-конференции в Обнинске, приуроченной ко Дню мирного использования ядерной энергии, который будет отмечаться в Калужской области 26 июня. Памятная дата была введена в 2017 году в честь запуска 26 июня 1954 года в Обнинске первой в мире АЭС. Это событие стало началом новой эпохи в энергетике, открыв широкие перспективы мирного использования атома на благо человека.
Идея Скляра, который курирует в думском Комитете по энергетике вопросы атомной энергетики, ранее была поддержана губернатором Анатолием Артамоновым, областным Заксобранием и генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачевым.
«Сергей Владиленович (Кириенко — первый замруководителя администрации президента РФ) направил мое предложение в правительство РФ, и я получил ответ от Минэнерго РФ и от Академии наук, что они поддерживают эту идею. Теперь нам предстоит выработать алгоритм реализации положительного отношения к этой идее», — сказал депутат, отметив, что так же, как День космонавтики, День мирного использования атомной энергии станет очень важной датой, так как подчеркнёт лидерство России в этой важной сфере.
«Я думаю, что уже осенью этого года мы с вами получим ответ: если правительство выразит готовность вносить – поддержим, если они скажут «лучше депутат», я внесу вместе со своими коллегами. И этот законопроект обязательно будет. И я надеюсь, что мы в следующем году уже будем праздновать его как федеральную памятную дату», — отметил депутат.
Обнинск «приземлил» ядерные технологии
Как сообщила в ходе пресс-конференции заместитель гендиректора Государственного научного центра РФ – Физико-энергетического института (ГНЦ РФ ФЭИ) имени А.И. Лейпунского Наталья Айрапетова, сегодня одно из главных направлений работы центра – развитие неэнергетических ядерных технологий. Речь идет о производстве новых изотопов, сельскохозяйственной радиологии, радиационном мониторинге окружающей среды.
«Мы получаем технологии, которые можно применять в обычной жизни. В прямом и переносном смысле мы пытаемся «приземлить» ядерные технологии на нашу землю. У нас существует целый портфель научно-технологических, инновационных продуктов, которые мы можем уже сейчас запустить в народное хозяйство. Например, ядерная батарейка, которая может использоваться в телефоне, в доме, а также различные накопители энергии», — сказала Н. Айрапетова.

Отдельное направление – ядерная медицина, в рамках которого центр ведет разработку продукции для лечения и диагностики онкозаболеваний. В настоящее время институт разработал и вывел на рынок 4 продукта, которые поставляются на рынок России и ближнего зарубежья. Среди них генератор технеция, который применяется для диагностики рака, генератор рения-188 для терапевтических процедур, офтальмоапликаторы для лечения злокачественных образований глаз, а также микроисточники с йодом-125 для брахитерапии рака предстательной железы.

В Обнинске появится своё атомное Сколково

Как сообщил депутат Госдумы Игорь Скляр, в Обнинске планируется создать научно-образовательный центр мирового уровня, ядром которого станет атомное Сколково. Проект предполагается реализовать в рамках президентского указа от 7 мая, в котором поручено создать в стране не менее 15 научно-образовательных центров.
«Мы полностью соответствуем его концепции – университет НИЯУ МИФИ, научные институты со своими партнерами, кластеры фармацевтической промышленности, композитных материалов, ядерных технологий, индустриальная зона Ворсино. Так что для Обнинска стратегическая задача очевидна», — сказал парламентарий.
По его словам, в концепции создания атомного Сколково задействованы главные игроки в сфере ядерной энергетики — ядерный университет МИФИ, госкорпорация Росатом, Курчатовский научный центр и Калужская область. «Речь идёт о новых продуктах. Мы хотим, чтобы в этой воронке это все рождалось и выходило на рынки. Здесь же будет вестись наращивание университетского центра, так как всё, что мы хотим реализовать, требует сегодня опережающей подготовки кадров», — сказал Скляр.
Он отметил, что региональный проект предложений о создании атомного Сколково в сентябре будет рассмотрен на наблюдательном совете МИФИ, а затем внесен в правительство РФ. «Рассчитываем, что правительство до конца года поддержи наш проект и примет соответствующие постановления», — заключил депутат.