$ 63.27
€ 73.48
20 июля 2018 года,
Главная > В конструкторском бюро ООО «Меркатор Холдинг» разрабатывают уникальную технику — Станислав Николаев
В конструкторском бюро ООО «Меркатор Холдинг» разрабатывают уникальную технику — Станислав Николаев
26.06.2018, 08:25

В конструкторском бюро ООО «Меркатор Холдинг» разрабатывают уникальную технику. Подробно об этом пишет «Независимая газета». В частности, ведутся работы над самоходной снегоуборочной машиной под названием «Бора». Уникальность этой техники заключается в том, что она предназначена для работ в экстремальных условиях за полярным кругом, при низких температурах и на сложном рельефе. Машина сможет расчищать заносы и прокладывать путь в глубоких сугробах.

Разработка производится согласно федеральной программе «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ». Отмечается, что при мощности двигателя, соответствующей существующим зарубежным аналогам, «Бора» превосходит их производительность на 20%.

Станислав Николаев, председатель совета директоров ООО «Меркатор Холдинг», отмечает, что «Бора» — не единственная на сегодняшний день крупная разработка инженеров компании. На заводе «Меркатор Калуга», начавшем работу в 2014 году, функционирует конструкторское бюро. Некоторые изобретения конструкторов холдинга уже сошли с конвейера, другие скоро будут запущены в производство.

Так, по гранту Минпромторга в КБ ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские изыскания по созданию снегоуборочного комплекса, оборудованного навесными фрезерно-роторными установками с независимыми двигателями. На текущий момент подобное оборудование поступает в Россию из-за рубежа, однако конструкторы компании рассчитывают в ближайшее время создать отечественный аналог этой востребованной техники.

Между тем, с конвейера завода сошла машина для производства взрывных работ для горнодобывающих предприятий. Машина, созданная по спецзаказу, доставляет в контейнерах компоненты взрывчатки, производит их смешивание, закладку заряда и его подрыв. Эта машина также является результатом собственных разработок КБ «Меркатор Холдинг».

Рассказывая о достижениях инженеров компании, господин Николаев отмечает трудности становления конструкторского дела в холдинге: «После распада СССР специальности, связанные с инжинирингом чего-либо, пришли в упадок. Найти готовых специалистов нужного профиля просто невозможно. На аналогичных предприятиях работают инженеры в возрасте 50-70 лет; конечно, у них хорошая советская школа, но по достижении определенного рубежа человек естественно теряет способность к освоению нового. «Меркатор» отбирает молодых инженеров, которых учит с нуля».

По словам Станислава Николаева, изначально инженеры холдинга были ориентированы на обслуживание производственных процессов, однако, по мере развития компании, появилась возможность выделить конструкторскую группу. Ее члены освобождены от повседневной рутины производства и заняты разработкой принципиально новых решений.