$ 66.92
€ 76.08
10 декабря 2018 года,
Главная > Нотариусы отмечают рост спроса на удостоверение сделок с недвижимостью
Нотариусы отмечают рост спроса на удостоверение сделок с недвижимостью
18.07.2018, 13:03

По сведениям, приведенным на страницах Российской газеты, по итогам 2017 года спрос на нотариальную форму для сделок с недвижимым имуществом вырос в полтора раза. Всего за год услуга оказалась востребована у почти миллиона россиян. Это и те, кто пришел за нотариальной формой договора в силу закону, и граждане, сделавшие осознанный и добровольный выбор в пользу удостоверения сделки у профессионала.

Нотариальное удостоверение сделки – это, прежде всего, гарантия законности и защиты прав участников сделки. Нотариус проверяет досконально абсолютно все значимые моменты: от предоставленных документов до понимания сторонами их действий. При этом заявителям предоставляется гарантия полной имущественной ответственности нотариуса. То есть, допустив ошибку, нотариус будет отвечать за нее деньгами. Стопроцентное возмещение ущерба гарантируется благодаря созданной в нотариате системе страхования, отмечает глава Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Немаловажно, что с удостоверением сделки у нотариуса меняется и скорость регистрации права собственности. Если документы подаются нотариусом в электронном формате, вся процедура в Росреестре не занимает более одного рабочего дня. За год возможностью ускоренной регистрации права собственности по сделке с недвижимостью воспользовались 133 тысячи россиян, приводят статистику в РГ.

В настоящий момент законодатель рассматривает инициативу по включению электронной подачи документов в Росреестр в число обязательных этапов нотариального удостоверения сделки. Таким образом, услуга станет для граждан бесплатной.