$ 67.52
€ 76.09
12 ноября 2018 года,
Главная > СМИ сообщили о возможной экологической катастрофе из-за действий “Грегори Моторс”
СМИ сообщили о возможной экологической катастрофе из-за действий “Грегори Моторс”
31.08.2018, 14:43

Известная в Иркутске сеть торгово-сервисных центров “Грегори Моторс”, которая принадлежит депутату Думы Иркутска Григорию Резникову, нарушает природоохранное законодательство Российской Федерации, сообщает Baikal24.ru. Речь идет об административном здании компании, расположенном по улице Баррикад, 24а.

Под построенным одноэтажным зданием располагаются метровые в диаметре трубы, выяснили экологи. Данные трубы выведены в направлении городских очистных сооружений из напорного коллектора вопреки правилам, так как расположены прямо под зданием, хотя должна быть установлена охранная зона в 3-5 метрах от фасада. Это хорошо видно на схеме участка, на котором построено здание.

Экологи недоумевают решению суда, который узаконил данную постройку. Судья проигнорировал результаты проверок федеральной регистрационной службы и других ведомств, в которых говориться о незаконности строения в связи с попаданием в охранную зону канализации и выхода за границы выделенного участка. Правовой режим эксплуатации этого участка предусмотрен СниП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

По выводам экологов, ситуация является тревожной, так как эксплуатация канализацией может быть затруднительной из-за наличия капитального строения в охранной зоне. Осуществить ремонт будет затруднительно, а при износе труб почва и воздух будут загрязнены отходами. Неприятный запах при этом жители Иркутска смогут ощутить спустя минуты. Оперативно изменить ситуацию не удастся, поэтому авария на коллекторе может спровоцировать экологическую катастрофу в городе.

Замечания от надзорных ведомств и экологов к компании возникают не впервые. Так, в 2018 году было выявлено загрязнение почвы нефтепродуктами на территории рынка “Грегори Моторс”. По предварительным данным, около двух метров квадратных было загрязнено из-за установленного оборудования на данном участке.

Из-за того, что многие нарушения экологических норм остаются без должного внимания соответствующих ведомств, остается надежда на общественников, которые помогают выявлять безответственное отношение бизнеса к окружающей среде.