$ 65.82
€ 77.38
26 сентября 2018 года,
Главная > Экономическая политика правительства привела к политическим требованиям населения
Экономическая политика правительства привела к политическим требованиям населения
5.09.2018, 19:09

За неделю до единого дня голосования (9 сентября) по всей стране, буквально, — от Калининграда до Находки прокатилась волна уличных социальных протестов. Что же послужило главным стимулом выйти на улицы, ещё недавно аполитичных сограждан?

Население не восприняло уговоры правительства и не поверило им. Люди опасаются последствий пенсионной реформы. Причем, не самого повышения пенсионного возраста, а угрозы остаться в старости без работы. Воображение среднестатистического российского избирателя рисует одну и ту же «картину маслом» — старость, безработица, нищета, рассказывает Полит.ру.

Пенсионная реформа главная, но не единственная претензия, которую электорат постепенно начинает формулировать в лозунги. Скачок цен на бензин, девальвация рубля, повышение НДС – всё это заставляет усомниться в компетентности экономического блока либерального правительства.
Экономические чаяния перерастают в экономические претензии к федеральному центру и постепенно формулируются в требования. Сначала они были, исключительно, экономическими и касались членов экономического крыла «бессменного» правительства – «Долой либерально-экономистов из правительства!». Если и звучали призывы к уходу свмого главы правительства – Дмитрия Медведева – то, почти всегда, с оговоркой: за проводимый экономический курс.
Однако, постепенно у населения оформляется и политический вывод. Если конкретные министры (А.Силуянов) и руководители финансовых регуляторов (Э.Набиуллина) не справляются с задачами, а их не наказывают, то долой такую власть в целом. Отсюда, всё более громкие требования к тотальной отставке правительства.

По некоторым сведениям, в Кремле ситуацию воспринимают всерьез. Ожидают лишь 9 сентября и после этого неприкосновенность с кабинета министров правительства будет снята. Как минимум, пострадают прямые виновники последних экономических ошибок. Тот же Силуянов и Набиуллина. Учитывая электоральные настроения, возможно, будут «наказаны» и утратившие элементарные приличия федеральные чиновники. Например, глава Пенсионного фонда РФ А. Дроздов, который появляется на экранах в  драгоценных часах стоимостью свыше миллиона рублей. Такая «ювелирная работа» правительства не оставляет Кремлю выбора.

Хотя, именно нелегкий выбор и предстоит сделать Президенту РФ – обезопасить, пошатнувшуюся вертикаль власти или продолжать наблюдать за экономическими экспериментами министров-либералов, на фоне падения доверия к власти в целом.