$ 66.24
€ 75.71
10 декабря 2018 года,
Главная > Электронная регистрация ИП и юрлица через нотариуса экономит время и деньги
Электронная регистрация ИП и юрлица через нотариуса экономит время и деньги
10.09.2018, 17:28

Летом этого года Президент РФ Владимир Путин отменил госпошлину за государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в случае электронной подачи документов.

Воспользоваться льготой можно при обращении к любому нотариусу. Все российские нотариусы работают по принципу «одного окна» и являются участниками межведомственного электронного взаимодействия. Это позволяет им подавать документы в регистрирующие органы страны,  включая Федеральную налоговую службу, в электронном виде.

Весь пакет необходимых документов нотариус обязательно проверит, переведет в электронный вид, удостоверит своей цифровой подписью и самостоятельно направит в налоговый орган по месту регистрации заявителя. Готовые документы в любом удобном формате (электронном или бумажном) также можно получить у нотариуса, через пять рабочих дней. Данная законодательная новелла позволяет экономить не только время, но и деньги. От 800 рублей за регистрацию ИП, до  4000 рублей –  за регистрацию юрлица. Госпошлину в случае электронной подачи заявления о внесении изменений в учредительные документы, ликвидации юрлица или прекращения деятельности ИП также не нужно будет платить.

По мнению главы Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, подобные изменения в законодательстве вкупе с электронными возможностями нотариата в корпоративной сфере, способствуют развитию предпринимательства в стране, прежде всего – малого и среднего бизнеса, а также улучшению российского инвестиционного климата.

Указанная норма вступает в законную силу с 1 января 2019 года.