$ 65.75
€ 76.05
15 октября 2018 года,
Главная > Льготы на нотариальные услуги получают свыше 16 категорий граждан
Льготы на нотариальные услуги получают свыше 16 категорий граждан
25.09.2018, 20:35

На сегодняшний день полное освобождение от госпошлины при обращении к нотариусу получают 16 категорий граждан, рассказывает «Российская газета». В отдельных случаях перечень льготников расширяется. Так, не достигшим совершеннолетия лицам не придется платить за услуги правового и технического характера при продаже недвижимости. А те, кто был зарегистрирован с наследодателем в общей квартире, могут оформить ее в наследство без уплаты нотариального тарифа. Инвалиды I и II группы и нетранспортабельные граждане могут вызвать нотариуса на дом и также получить скидку на выездные услуги. В отдельных регионах действуют льготы на оплату услуг правового и технического характера.

Например, в Москве ежегодно совершается свыше 140 тысяч нотариальных действий с предоставлением льгот. В среднем в столице за год предоставляются льготы на общую сумму в 300 млн рублей, приводят статистику в Федеральной нотариальной палате.

По словам главы Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, под эгидой нотариата регулярно проводятся дни бесплатной юридической помощи, где нотариусы помогают гражданам в решении многих правовых вопросов. На базе нотариальных палат создаются центры правовой помощи населению, куда бесплатно может обратиться каждый желающий.

Не остаются без правовой помощи и жители удаленных районов. Там действует специальная социальная программа нотариата, обеспечивающая доступ к нотариальным услугам всем гражданам вне зависимости от места их проживания, удаленности населенного пункта, сложности погодных и транспортных условий.