$ 66.50
€ 75.62
11 декабря 2018 года,
Главная > Москва первой намерилась вывести самозанятых в правовое русло
Москва первой намерилась вывести самозанятых в правовое русло
4.10.2018, 13:55

Москва первой готова провести на своей территории тестирование нового механизма налогообложения самозанятых. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин. Градоначальник уверен в успехе эксперимента и убежден, что он поможет легализовать доходы и увеличить поступление средств в пенсионную систему.

Новая система налогообложения предложит самозанятым, не имеющим работодателя и наемных сотрудников, платить ежемесячный налог в 4%, а юрлицам – 6%. Тем, кто зарегистрируется добровольно, обещают освобождение от подоходного налога и льготу по налоговому вычету в сумме до 10 тысяч рублей.

Пока согласно опросам около трети москвичей готовы платить 4% с дохода, еще треть колеблется между платить 2% или вообще не платить, а еще 27% оказались не осведомлены о планах правительства относительно налоговых нововведений.

У Москвы за плечами есть успешный опыт легализации самозанятых — патентная система налогообложения. Как рассказал заместитель мэра столицы по вопросам экономики Владимир Ефимов, за 6 месяцев 2018 года москвичи приобрели свыше 66 тысяч патентов на 5,3 млрд рублей, в прошлом году эта сумма составила 4,6 млрд рублей. В целом поступления от патентной системы за последние годы в Москве выросли в 9 раз.