$ 66.50
€ 75.62
11 декабря 2018 года,
Главная > Бюджетные программы обучения могут вернуть интерес к специальности водителя грузового транспорта
Бюджетные программы обучения могут вернуть интерес к специальности водителя грузового транспорта
8.10.2018, 18:50

Об этом заявил представитель группы компаний «Деловые Линии» Александр Лашкевич. Как пишет ТАСС, выступление топ-менеджера состоялось в рамках международной конференции «Грузовые автомобильные перевозки: вызовы и возможности».

«Повысить престиж профессии водителя большегрузных машин, прежде всего среди молодежи, можно за счет программ, реализуемых на государственном уровне», — заявил Александр Лашкевич. По его словам, бесплатные программы обучения могут оказаться эффективными в данном ключе в техникумах и других подобных учебных заведениях.

Александр Лашкевич подчеркнул, что интерес к профессии дальнобойщика начал таять с 2000-х годов, когда начали появляться более перспективные профессии. Тогда же стало уменьшаться количество молодых людей, имеющих такую специальность. Сейчас, согласно исследованию «Деловых Линий», мужчин до 35 лет – не более 20% от общей массы водителей категории «Е», а в основном в профессии работают мужчины от 45 лет и старше.

Именно поэтому вопрос мотивации представляется особенно важным, подчеркнул Александр Лашкевич. Помимо госпрограмм обучения необходимо повысить ответственность компаний перед водителями за нарушения режима труда и отдыха. Также предприятия должны обеспечить водителей «белыми» заработными платами и социальными пакетами.

В «Деловых Линиях», рассказал эксперт, действуют свои мотивирующие схемы для водителей: инновационная digital-программа по повышению эффективности перевозок в виде обучающих онлайн-курсов, профессиональные конкурсы и система наставничества.