$ 66.24
€ 75.71
10 декабря 2018 года,
Главная > Евразийский парламент может ослабить влияние ЕС
Евразийский парламент может ослабить влияние ЕС
9.10.2018, 15:32

Если таковой будет создан, то у стран, далеких от «европейских ценностей», которые в последнее время демонстрируют двойные стандарты, есть шанс создать собственную систему политических инструментов.

Пока говорить о создании евразийской межпарламентской ассамблеи рано, но встреча, состоявшаяся в турецкой Анталье, может быть первым шагом к этому. Напомним, с 7 по 9 октября в Совещании спикеров парламентов стран Евразии в Анталье приняли участие представители России, Турции, Кореи, Ирана, Индонезии и другие.

«Такой формат сотрудничества создает новую архитектуру взаимоотношений между странами Евразии, сближая их и обеспечивая систему совместных действий, нацеленную на достижение мира и стабильности в евразийском регионе», – сказал депутат Леонид Слуцкий «Dailystorm.ru».

Инициатором мероприятия выступила Россия и Республика Корея в 2016, сейчас Совещание является значимым политическим событием для многих стран, здесь можно обсудить значимые вопросы мировой повестки, а также найти «единомышленников» для решения стратегических задач конкретной территории.

«…Выяснилось, что проблемы у нас общие, а над путями их решения эффективнее работать вместе. Это и независимость от доллара через взаимные расчеты в национальных валютах, и охрана окружающей среды, и борьба с международным терроризмом. Не исключаю, что через несколько лет мы придем к созданию евразийской межпарламентской ассамблеи, а чуть позже — полноценного евразийского парламента. Эта идея давно витает в воздухе, и спешить с её реализацией, конечно, не стоит. Но шанс на такое объединение сохраняется», – подчеркнул Слуцкий.

Отметим, что российские парламентарии во главе с председателем комитета по международным делам Госдумы РФ Леонидом Слуцким уже давно работают в сфере межпарламентского диалога. Встречи организовывались с гостями из Ближнего Востока, Азии, ЕС и даже США. Такой формат общения иногда даже заменяет официальную дипломатию, так как позволяет найти точки соприкосновения даже в сложных вопросах.