$ 66.50
€ 75.62
11 декабря 2018 года,
Главная > Альфред Ягафаров рассказал о поддержке властей Ульяновской области строительства ветроэнергостанций
Альфред Ягафаров рассказал о поддержке властей Ульяновской области строительства ветроэнергостанций
9.10.2018, 18:24

Благодаря поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, Ульяновская область стала пионером российской ветроэнергетики. Сегодня Ульяновский ветропарк мощностью 35 МВт является крупнейшим в России, а развитие возобновляемых источников энергии – одно из ключевых и перспективных направлений в экономике региона. Об этом заявил в ходе Российской энергетической недели в Москве Альфред Ягафаров — исполняющий обязанности вице-президента по управлению портфелем производства и трейдинга ПАО «Фортум», которая строит в Ульяновской области уже второй ветропарк.

«Ульяновск, или как раньше его называли — город Симбирск, это город семи ветров. Там достаточно неплохие условия для строительства ветроустановок, ветроэнергостанций. Сегодня, благодаря поддержке региональных властей, это направление там очень серьезно развивается. 1 января этого года мы там ввели в эксплуатацию наш первый в России ветропарк мощностью 35 МВт. Это в принципе первый ветропарк в России, который появился на оптовом рынке электроэнергии», — сказал Альфред Ягафаров в ходе прошедшего в Москве международного энергетического форума «Российская энергетическая неделя», участие в котором принял Президент РФ Владимир Путин.

По его словам, в процессе реализации такого серьезного энергетического проекта поддержка со стороны региональных властей, губернатора Сергея Морозова, крайне необходима. Инвесторам нужна помощь в выделении земельных участков, в присоединении к региональным энергетическим сетям, в строительстве дорог, помощь в области логистики и т.д. И данном случае, по словам эксперта, для инвесторов были созданы все условия для работы.

«Сейчас мы в стадии строительства в селе Красный Яр возле Ульяновска еще одного ветропарка мощностью 50 МВт. Он будет введен в эксплуатацию в начале следующего года. В принципе, если говорить о развитии ветроэнергетики, то для России с ее масштабами, разными климатическими условиями это очень нужное и перспективное направление. Особенно вдоль морских побережий – у нас все-таки довольно большая морская линия, на Дальнем востоке и в центральной части России», — сказал и.о. вице-президента по управлению портфелем производства и трейдинга ПАО «Фортум».

Как ранее заявил губернатор Сергей Морозов, Ульяновской области первой среди субъектов России удалось комплексно подойти к реализации проекта по развитию ветроэнергетики. Были грамотно проведены ветроизмерения, выстроены отношения с вендорами (компании, которые занимаются производством в ветроэнергетике). Для инвесторов в регионе выделили землю, провели экологические изыскания, подтвердили юридически, что это «чистые» проекты. Также для них была обеспечена налоговая и административная поддержка.

По словам главы региона, в первый ветропарк мощностью 35 МВт инвесторы вложили около 8 млрд рублей. В следующие ветропарки мощностью до 250 МВт вложения составят около 100 млрд рублей. Суммарно к 2030 году предполагаемый объем инвестиций в отрасль составит около 500−600 млрд рублей.

Тем временем в Корпорации развития Ульяновской области ранее пояснили, что в настоящее время в регионе анализируют полученные отчеты о состоянии ветра и подбирают площадки под строительство новых ветростанций. Всё для того, чтобы в ближайшие годы увеличить суммарную мощность ветрогенерации в регионе до 600-700 МВт. Из них 236 МВт планируется к возведению в рамках Фонда развития ветроэнергетики, созданного компанией «Фортум» и «Роснано».