$ 66.01
€ 75.32
19 ноября 2018 года,
Главная > Внутренняя политика в России: от перегрузки к перезагрузке?
Внутренняя политика в России: от перегрузки к перезагрузке?
24.10.2018, 17:09

Много шума наделали результаты прошедших 14 октября земельных выборов в Баварии, где местный Христианский Социальный Союз получил низший за многие годы результат – 85 из 205 депутатских кресел в местном парламенте, потеряв тем самым единоличную власть.

Закономерна попытка правящей немецкой элиты если не «оседлать» консервативную волну, захлестнувшую европейское политическое поле в последние годы, то как минимум направить ее в наименее разрушительное для себя русло, противопоставить абсолютно внесистемной «Альтернативе для Германии» ее более легкую, так сказать, «обезжиренную копию».

Возможно ли такое развитие событий у нас? Как отмечает политтехнолог, вице-президент Российской Ассоциации политических консультантов (РАПК), глава компании «Maксимов консалтинг» Андрей Максимов, популистская волна Россию стороной точно не обойдет, а те, кто считают иначе, в лучшем случае наивны.

Осенью 2018 года мы перешли важную черту – полностью исчерпала себя модель построения «власти народа» (то есть, собственно, демократии) без самого народа. Подтверждение тому – недавнее интервью Владимира Жириновского, в котором он вновь говорит о необходимости перехода к чисто партийным выборам.

О том, что Кремль приступил к практическим действиям по созданию отечественного популистского проекта, свидетельствует и недавняя публикация политолога Валерия Соловья. «На повестке дня отказ от системы с доминирующей партией («Единой Россией»), пока ее просто не снесли, и контролируемый переход к гибкому ситуативному лидерству ЕР и коалиционному сотрудничеству», – пишет эксперт, чьи прогнозы ранее, как правило, сбывались. Собственно, далее он прямо называет его составные части – «Справедливая Россия» и «Родина».

Создание партии совсем «с нуля» в условиях складывающегося цейтнота фактически нереально. За это время можно только придумать разве что красивую вывеску (да и то не факт, что новое название успеют запомнить).

А вот усилив «Справедливую Россию» за счет «Родины», они смогут как смикшировать негативные последствия того самого «популистского цунами», что грозит захлестнуть нашу страну, так и дать людям надежду на то, что социальное государство в России демонтировано не будет.