$ 63.74
€ 72.79
22 марта 2019 года,
Главная > Ситуация в Армянске после августовской ЧС стабилизирована – СМИ
Ситуация в Армянске после августовской ЧС стабилизирована – СМИ
7.12.2018, 15:22

В одном из недавних выпусков «Московский комсомолец» опубликовал материал, в котором мэр города Армянск Василий Телиженко рассказал о текущей ситуации в городе. Напомним, 24 августа 2018 года в Армянске (Республика Крым) были зафиксированы критические выбросы в атмосферу микрочастиц химических веществ.

По словам мэра, он знает о недовольстве жителей Армянска действиями властей. Люди жалуются, пишет «МК», что режим чрезвычайной ситуации был введен слишком поздно.

«Я, в силу занимаемой должности, не имею права руководствоваться своими эмоциями, домыслами. У меня должны быть официальные данные для введения режима ЧС, есть четкие положения закона», – объясняет мэр.

Как раз этих «официальных данных» в августовской ситуации минимум четыре дня не было ни у властей Крымского полуострова, ни у мэра Телиженко лично. Дело в том, что специалисты искали очаг выбросов в виде источника сернистого ангидрида, связывая ЧС с аварией на заводе «Крымский Титан». А на самом деле источник находился в другом месте – отстойнике-кислотонакопителе, сформировавшемся еще в 70-х годах прошлого века.

Как заявили в ООО «Титановые инвестиции» – обществе, управляющем заводом «Крымский Титан», для устранения последствий техногенной ситуации составлена «дорожная карта» мероприятий до 2021 года. По документу, на поэтапное устранение отстойника и нейтрализацию кислых стоков «Крымский Титан» выделит более 1 млрд рублей.

Глава Министерства экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев недавно сообщил о том, что ситуация в городе на данный момент стабильна, уровень ПДК в атмосфере контролируется новой круглосуточной системой мониторинга, превышений не зафиксировано, пишет «МК».