$ 64.71
€ 72.09
26 апреля 2019 года,
Главная > В Москве на смену школьным столовым приходят рестораны
В Москве на смену школьным столовым приходят рестораны
14.12.2018, 14:01

В 74 школах Москвы вместо столовых уже работают рестораны, и в ближайшее время их количество будет увеличиваться. Впрочем, решение о создании ресторана остается за Управляющими советами школ. Об этом журналистам рассказали представители Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования города Москвы, который в том числе следит за качеством питания в образовательных организациях.

«Наш совет постоянно ведет контроль за качеством питания в образовательных учреждениях города. Задача – следить за тем, чем и как кормят наших детей. Надо сказать, что сегодня именно родительская общественность и департамент образования следят за качеством пищи в школьных столовых. Мы проверяем не только стандарт школьного стола, но и производственные, складские и логистические службы, связанные с питанием детей. Главное – есть реальные результаты нашей работы», — говорит председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных учреждениях Наталия Анпеткова.

В рамках проекта «Мой школьный ресторан» в течение зимних каникул будут открыты еще пять ресторанов. Одной из важнейших задач проекта является формирование основ культуры питания в младших классах. По словам  председателя Городской экспертно-консультативный совет родительской общественности при департаменте образования города Москвы Людмилы Мясниковой, в будущем, вероятно, все столовые в московских школах будут преобразованы в рестораны.

По словам представителей совета, школьники их родители участвуют не только в принятии решения об открытии ресторана, но и выборе темы для оформления ресторана, а также в составлении меню.

«Теперь сами школьники и родители могут выбирать, например, между комплексным обедом или шведским столом. Причем, сейчас все больше и больше родители выбирают для своих детей “здоровую линию питания”. Так, сейчас в школах большой популярностью пользуется, так называемая, система питания “Здравушка”», – продолжает Наталия Анпеткова.

Представители экспертно-консультационного совета подчеркнули, что вся продукция по-прежнему соответствует федеральным стандартам качества, и вредная пища в меню школьных ресторанов не попадает.

Напомним, в начале этого учебного года руководитель департамента образования города Москвы Исаак Калина заявил, что качественное питание налажено во всех образовательных организациях Москвы: детских садах, школах и колледжах.  «Школьники из социально незащищенных семей будут получать бесплатные завтраки и обеды. Для студентов колледжей предусмотрены бесплатные обеды, а дошкольники групп полного дня будут обеспечены трехразовым питанием», – сказал Исаак Калина.