$ 64.02
€ 70.85
21 ноября 2019 года,
Главная > Цифровое взаимодействие нотариусов и госрегистраторов выйдет на новый уровень
Цифровое взаимодействие нотариусов и госрегистраторов выйдет на новый уровень
19.12.2018, 08:29

С 1 февраля 2019 года каждый нотариус, удостоверяющий сделку с недвижимостью, будет обязан также решить вопрос с регистрацией права собственности на приобретенное имущество, сообщает «Российская газета».  То есть клиентам нотариальных контор не придется самим идти в МФЦ с пакетом документов и неделю ждать завершения регистрационной процедуры. Нотариус сам направит заявку напрямую в Росреестр в электронном виде. При этом срок регистрации займет лишь один рабочий день. Такая услуга будет предоставляться заявителям бесплатно при каждом случае удостоверения сделки или оформлении наследственных прав.

Помимо Росреестра цифровой способ обмена информацией используется нотариусами при работе с ФНС, судебными приставами, органами внутренних дел, банками и рядом других ведомств. Из новичков в этом списке – органы ЗАГС. С ними электронное взаимодействие у нотариата стартовало с октября этого года.

«Оперативный доступ нотариуса к такого рода сведениям позволяет пресечь мошеннические схемы с использованием поддельных документов и не допустить незаконного присвоения чужого имущества», — поясняет президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Возможность быстро проверить важные юридические сведения играет огромную роль в обеспечении безопасности сделки и защите прав ее участников. По цифровым каналам нотариус запрашивает сведения о дееспособности заявителей, наличии либо отсутствии производства по делу о банкротстве, принадлежности отчуждаемого имущества, об обременениях и судебных исках в отношении недвижимости, о правах третьих лиц и др, отмечается на страницах «Российской газеты».